olegmatvey (olegmatvey) wrote in ru_polit,
olegmatvey
olegmatvey
ru_polit

Трэш и угар по-питерски

DSCN6413.JPG

Итак - я вернулся из Санкт-Петербурга.
Да, вскоре после Москвы съездил в Питер. В общем - накатался за последнее время.
В целом, поездка была неплохой, результативной.
Но... Видимо я перехвалил Питер (в пику Москве), в предыдущем своём материале. В этот раз мне довелось увидеть некоторые, так сказать, "теневые стороны"...


Я, когда приехал в город - почти не смотрел телеящик и не заходил в интернет. Поэтому последних новостей почти не знал.
Что-то неладное, происходящее в "северной столице", почувствовал только 2-го августа, совершенно случайно.
Гуляя по городу, буквально шляясь где попало, я без особой цели вышел к станции метро "Обводный канал". Это, если кто не в курсе - метро, обслуживающее петербургский автовокзал, который как раз и находится на Обводном канале.
Мне не особо-то было нужно это метро, я никуда не спешил - но что-то дёрнуло меня зайти туда. Захотел проехать к одному месту.
Зашёл, купил пару жетончиков. Опустил один в турникет... И турникет не сработал.
Это было настолько удивительно и непривычно (никогда раньше с подобным в Питере не сталкивался) что поначалу я очень внимательно осмотрел всё вокруг - не выпал ли жетон каким-то чудом на пол...
А потом я сделал то, чего не стал бы конечно делать обычный пассажир, который куда-то спешит, торопится, да и вечно опасается каких-нибудь неприятностей.
Я не спеша достал фотоаппарат и сфотографировал турникет (его фото вы видите ниже).
DSCN6412.JPG

Когда подбежал дежурный и начал-было тараторить о том, что в метро фотографировать нельзя, я повернулся к нему и ледяным тоном спросил: "А ещё чего нельзя? Ну-ка расскажи мне, друг ситцевый - а я внимательно послушаю. Заодно не забудь вызвать полицию, раз я что-то нарушаю. Иначе я вызову её сам - прямо сейчас".
Этот человечек моментально сник и будто даже стал меньше ростом. Начал лепетать о том, что никакой полиции не надо, можно ведь и без полиции обойтись... Вот этот его страх, моментально пришедший на смену наглости, вызвал у меня нехорошие подозрения. Я записал его фамилию (Крашенинников), пошёл к кассам, потребовал у кассирши, у которой покупал жетоны ответа, почему её жетоны не работают. Та поначалу попыталась блатовать, но когда увидела что её никто не пугается, быстро сникла и вызвала какую-то другую дежурную.
Дежурная (назовём её так условно, я не в курсе как точно называются их должности), сначала тоже попыталась что-то из себя корчить (правда, в отличие от двух первых, не сильно зарываясь) - мол, сейчас некогда разбираться, у них работа...
Я сказал что мне-то спешить совершенно некуда и я как раз не против разбирательства - самого дотошного. А если им некогда - значит надо просто-напросто вызвать специалистов, плюс полицию...
Та о полиции даже слышать не захотела и сказала что меня сейчас же бесплатно пропустят через турникеты.
Я ответил что вовсе не нуждаюсь в их милостынях. А вдруг я их обманываю, вдруг я жулик какой-то!
Она в конце концов буквально упросила меня пройти, открыв передо мной турникет своей карточкой...
Я прошёл - но потом не забыл отзвониться по специальному телефону питерского метрополитена 8-800-350-11-55.

Меня могут спросить - почему я всё-таки не стал обращаться в полицию?
Ну во-первых, речь шла всего-навсего о стоимости одного-единственного жетончика (45 рублей). Из-за чего там серьёзную кашу заваривать? Я вообще не стал бы поднимать скандал, если бы эти придурки не имели привычки сначала блатовать, а потом уж (если их не пугаются) садиться на задние лапки. Извинились бы сразу, сказали бы что турникет неисправен и они сейчас же вызовут мастеров, а меня разумеется пропустят бесплатно - и на этом всё кончилось бы не начавшись. Я был бы уверен что это совершенно случайный сбой системы.
Во-вторых, мне как-то в падлу самому бежать в полицию - тем более если люди упрашивают этого не делать.
А в третьих (и это самое главное), я просто не знал (действительно не знал!) что в это время творится на находящемся по соседству автовокзале. Поэтому случившееся вызвало у меня поначалу только удивление...

И вот на следующий день, 3-го августа, в семь часов утра, я пришёл на автовокзал.
И тут увидел нечто кошмарное...
Надо отметить, что автовокзал - это вообще слабое место Питера.
Начнём с того, что он маленький. Просто неприлично маленький для второго по величине города России.
В каком-нибудь относительно крупном райцентре, такой автовокзал смотрелся бы внушительно. Но не в Санкт-Петербурге!
Прибавляем к этому тот факт, что автовокзал находится далековато от станции метро. Для молодёжи, для тех кто налегке - ещё терпимо. Но для стариков, или для людей с тяжёлой поклажей - это серьёзная проблема.
Мало того, после теракта в питерском метро, на автовокзале стали откровенно дурковать. Там установили систему тотального досмотра всех вещей. Сначала подобное сделали только на входе, а потом и на выходе.
Само собой, в результате на входе и на выходе появились толпы ментов, рявкающих на пассажиров - и очереди из людей, желающих войти, или выйти.

Разумеется, никакого отношения к борьбе с терроризмом, эта показуха не имеет. От слова совсем.
Специально поясню свои слова для тех, кто не бывал в Питере.
Когда автобус въезжает в Питер, до автовокзала доезжает меньшинство пассажиров. Большая часть выходит по пути - например у метро Купчино. И не украдкой - это легальная полноценная остановка автобуса.
Что хотят найти в сумках у тех, кто приехал на автовокзал?
Взрывчатку или оружие?
Но тот кто хочет привезти взрывчатку или оружие - сойдёт задолго до автовокзала. Да и вообще не поедет на пассажирском автобусе. Можно подумать, у потенциальных террористов (или у наркоторговцев) не найдётся денег на самый плохонький драндулет - если не купленный, то хотя бы арендованный!..
Что хотят найти у тех кто входит на автовокзал, чтобы уехать из города?
Ту же самую взрывчатку, которой они подорвут себя и автобус - или которую они захотят куда-то отвезти?
Но автобус, пока он идёт по городу (а Питер занимает большую территорию) можно десять раз перехватить. Автобус не по небу летит, его где угодно остановить можно.
А уж просто для транспортировки нелегальных грузов, повторюсь - преступникам и в голову не придёт использовать рейсовый пассажирский автобус.

С терроризмом борются (когда всерьёз хотят его победить) совсем иными способами.
Например, я помню то время, когда можно было проехать совсем без документов, от Москвы до Хабаровска и обратно. Не было на железнодорожных или автовокзалах никаких рамок, досмотров, турникетов. Не нужны были документы для покупки билетов.
И всё было спокойно. Такие слова как "терроризм", или "беженцы" - звучали как что-то из жизни инопланетян.
Пассажиры, спокойно похрапывающие в вагонах поездов, даже точно не знали, где именно следует в данную минуту их поезд - по территории РСФСР, или по территории Украинской ССР, либо через Чечено-Ингушскую АССР...
То есть, количество вооружённых людей в камуфляже - никак не влияет на уровень преступности. Особенно - организованной преступности.
Если сегодня Россия переполнена миллионами инокультурных граждан из республик бывшего СССР (и не только), а российское правительство прилагает усилия к тому, чтобы ещё больше, ещё сильнее сблизиться со странами Азии - то надо удивляться тому, что у нас ещё так мало терактов.
Это не говоря уж о том, что порой само государство, подаёт пример потенциальным террористам.
Например - когда те или иные оппозиционные политики (как бы к ним ни относиться) подвергаются нападениям, преследуются по заведомо надуманным обвинениям, а то и вообще гибнут от рук убийц...
Так что, повторюсь, явный перебор с так называемыми "мерами безопасности" на питерском автовокзале, никакого отношения к реальной борьбе с терроризмом не имеет.

Но это была только присказка.
А вот с первого августа - начался реальный трэш и угар.
Дело в том, что (выражаясь очень кратко и обобщённо) петербургская автостанция решила резко повысить денежные сборы с компаний перевозчиков. А как же - надо ведь оплачивать раздутые штаты тех же самых ментов, которые сумки шмонают!..
Естественно - дополнительные серьёзные поборы спровоцируют резкий рост цен на билеты.
Перевозчики не поторопились согласиться.
И поэтому с 1 августа, петербургский автовокзал отменил огромное количество автобусных рейсов.
Заметьте - не перевозчики отменили рейсы. Автобусы приезжали как обычно. Но людей на эти автобусы не пускали, билеты им не продавали. Причём - людей не пускали менты.
То есть, началась откровенная беспредельная война автостанции с перевозчиками - и простые люди, пассажиры, стали заложниками в этой войне.
Я был на автовокзале третьего августа и видел всё своими глазами. Там был настоящий бедлам. Шум-гам, ругань, плач, угрозы...
Представьте себе людей, которым спокойно говорят, что все рейсы по нужному им маршруту отменены - и неизвестно когда будут. Стандартный ответ: "Когда будут договора, тогда будут рейсы"...

Мне ещё относительно повезло - Великий Новгород является ближайшим к Петербургу областным центром. Помимо автобусов, между Новгородом и Питером ходят ещё и электрички. И хотя билеты на электрички стоят дорого и сами электрички ходят через пень-колоду, всё же в данном случае есть хоть какая-то альтернатива. Видимо поэтому, на Новгород оставили кой-какие рейсы (впрочем - очень редкие). А представьте себе человека, которому нужно ехать далеко и нет альтернативы в виде железной дороги! И этому человеку говорят, что он завис на автовокзале (на этих холодных железных скамьях) неизвестно насколько...
Буквально рядом со мной сидела женщина, с огромной сумкой и с котом в котовозке, которая плакала навзрыд. Кот, видя что происходит что-то неладное - тоже начал орать благим матом. Баба, размазывая слёзы и сопли, срочно кинулась его утешать...

Если это не беззаконие - то беззакония не существует вовсе.
И полиция принимала в этом самое горячее участие. Именно полицейские, а вовсе не какие-нибудь дежурные бабушки (тех смели бы в два счёта) перекрывали выходы к автобусам. И даже на те редкие рейсы, на которые продавались билеты - эти самые билеты досматривались ментами.
Это значит, что с перевозчиками конфликтовала не автостанция как таковая, а само городское начальство, сама администрация города Санкт-Петербурга. Да и глупо было бы думать, что на такие действия администрация автовокзала посмела бы пойти самостоятельно. Видимо "отцам города" захотелось повысить планку своего маленького гешефта...
Позже я слышал от людей, которым верю безоговорочно, что оборзевшие менты даже брали с людей деньги, за вход на автовокзал (от ста рублей и выше). Правда, с меня никто ничего не требовал - но я и пришёл на автовокзал очень рано, в 7 часов утра. Потом, когда началось особо крупное столпотворение, я с него уже не выходил.
Только в половине двенадцатого я сумел, практически случайно, уехать на Новгород, в битком набитом автобусе.
Билет на выходе, у меня проверял полицейский. Я, кстати, очень пристально вглядывался в его лицо (при необходимости могу опознать) - а они очень хорошо чувствуют когда их не боятся и внимательно изучают. Поэтому проверка прошла быстро, без лишних слов...

Вот тогда я и понял, почему произошёл удививший меня случай на станции метро "Обводный канал" (то есть - именно на той станции, которая обслуживает автовокзал).
Ведь понятно, что издёрганный пассажир, который и так натерпелся на автовокзале (или который знает что сейчас его ждёт нервотрёпка и неизвестность) конечно же не станет затевать свару из-за "случайно" не сработавшего турникета. Просто (ругнувшись про себя) бросит ещё один жетончик...
Во всяком случае, после увиденного на автовокзале, я склонен к нехорошим подозрениям. Поэтому и пишу об этом. Я лично ведь ничего не потерял - но мне неприятно осознавать, что мрази могли наживаться на людях, у которых и так неприятности...

И это происходит в городе, в котором считанные дни назад, 30 июля, проходил грандиозный парад по случаю Дня Военно-Морского флота. Люди съехались в Питер хрен знает откуда, для того чтобы поглазеть на парад и на президента, который на нём присутствовал.
Хотя балтийский флот, не самый крупный из флотов России (Балтийское море - это, в сущности, озеро, выход из которого находится в руках у потенциальных противников), да и не могут крупные корабли войти в Неву, поэтому основные силы флота были у Кронштадта, а не в Питере. Но Кронштадт городок небольшой, а светлейшему нужна миллионная аудитория...
В метро была давка, на набережных столпотворение.
А потом, начиная с 1 августа, об людей начали спокойно вытирать ноги - пока гарант нарезает круги где-то вокруг Байкала...

В Новгороде вышел на автостанции... Господи!.. Как же хорошо, когда вокруг нет бедлама и дури, когда можно без проблем купить билет и никто не досматривает твою сумку, на входе и выходе нет никаких мусоров, а в автобусе хватает свободных мест и все спокойны!..
Ехал до Валдая и отдыхал.

В Валдае чуть-чуть не успел на автобус до своей деревни. Ну да не беда - сел на другой, который идёт до села Нерцы. На нём можно доехать до определённого поворота, от которого до дома нетрудно и пешком дошагать.
Так и сделал.
Вверху, на заглавной картинке, вы видите то место, близ Нерецкого озера, где я вышел из автобуса и пошёл своей дорогой.
А автобус поехал в Нерцы - крупный посёлок, в который ведёт асфальтированная дорога и регулярно ходят автобусы, но в котором (в 21 веке!) нет, ни электричества, ни почты, ни газа, ни магазинов. Кто побогаче - имеет генераторы. Кто победнее - обходится свечами и керосиновыми лампами.
Находится этот посёлок, в 10 километрах от правительственной резиденции "Валдай". При желании пешком можно дойти.
Если бы президент хоть раз соизволил наведаться туда и повелел хотя бы провести электричество - я лично написал бы по этому поводу восторженную статью и разместил бы сотню фотографий.
Но увы - серьёзного политического капитала на Нерцах не наживёшь. Поэтому есть то, что есть...

Разумеется в Питере как всегда много где мотался, нащёлкал кучу фоток, постепенно все их выложу в своём блоге.
Нет, в целом город оставил неплохое впечатление. На фотографиях будет в основном позитив.
Но о том что увидел напоследок, считаю, молчать не имел права.

Subscribe
promo ru_polit september 4, 14:52 34
Buy for 80 tokens
Дорогие сообщники! С первого сентября в Живом Журнале проходит флешмоб, в ходе которого каждый желающий может составить персональный топ из пяти своих любимых блогов и поделиться им с остальными ЖиЖистами. Эти персональные "хит-парады" собираются на главной странице ЖЖ под хэштегом #5любимых.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments