Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Почём культы для народа?"


"На содержание служителей культа население СССР тратит ежегодно по 300 миллионов рублей, что равняется стоимости двух Днепростроев". Рисунок: Ю. Ганфа. "Крокодил», №04, 1928 год

Вот интересно: в СССР религия и церковь были отделены от государства, но при этом было точно известно, сколько денег советские граждане расходовали на церковь и церковников.
Это знали и умели считать. Оказывается, религия ежегодно "равнялась двум Днепростроям". Надо понимать, каким грандиозным, фантастическим проектом представлялся Днепрострой жителям СССР 20-х годов, чтобы оценить: это была астрономическая сумма.
Ну, а теперь? Осмелится ли кто-нибудь посчитать, в какую копеечку обходится религия и церковь гражданам постсоветского пространства ежегодно? И если осмелится, то где он найдёт близкие к реальности цифры?
Одно можно сказать смело: за 79 лет, прошедших с 1928 года, траты эти многократно, несопоставимо возросли...


Tags: История, Коммунизм, Религия, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 62
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments