Лаан (iljyakarzakov) wrote in ru_polit,
Лаан
iljyakarzakov
ru_polit

Я - Президент. Достичь уровня Эстонии

0_e566e_33c4a67d_orig

Каких-то три года назад Россия была на 27 месте в рейтинге стран мира по уровню развития электронного правительства. Эстония - на 15 месте.

Действительно, уже немало сделано в этом поприще в России. gosuslugi.ru и ему подобные информационные системы уже давно работают в РФ. И как это ни странно, вполне себе прилично, КМК (в этом году мне ещё придётся гораздо ближе столкнуться с одной из предоставляемых электронных услуг). Но we need to go deeper. И да, в качестве примера для подражания и для уклонения от возможных граблей можно взять эстонский опыт в этом направлении.

Каким я вижу будущее электронное правительство РФ:

  1. Регистрация юр.лица за сутки или менее.

    Вообще создание бизнеса должно быть как можно проще, чуть ли не декларативным.

  2. Всероссийский электронный документооборот.

    Особенно если этот документооборот ведётся между государством и юрлицами и/или физлицами. В том числе по налогообложению, судебному производству и другим бюрократическим зверствам. Один запрос - один ответ -автоматизированный ответ от соответствующего модуля единой базы данных. Кстати говоря, сами запросы тоже должны автоматически регистрироваться так, чтобы любой гражданин мог видеть, кто интересуется его данными.

  3. 100 % безнал для юрлиц и государства как участника финансовых отношений.

    Никаких серых конвертов и откатов. Товар дороже пяти тысяч рублей должен продаваться исключительно за безнал.

  4. Прозрачные финансовые потоки.

    Выполнив пункт 3, можно автоматически выполнить и этот пункт. Причем контроль за всеми денежными и финансовыми операциями внутри страны можно доверить машине. Сколько пришло на вход, сколько ушло на выход. Автоматический сбор налогов с последующим уведомлением налогового резидента. При таком раскладе сразу можно увидеть, когда исчезают где-либо деньги или, наоборот, прибывают больше, чем должно.
    Расходы и доходы (в общих цифрах) госслужащих руководящих должностей, судей, депутатов являются открытыми данными и могут быть доступны для просмотра любым гражданином РФ.

  5. Онлайн-голосование.

    Выборов любого уровня. Сюда же можно приписать перепись населения и референдумы.

  6. Блокчейн-технологии.

    Для большей части вышеперечисленного. Эта технология сама по себе является одним из лучших инструментов для регистрации, мониторинга, защиты и передачи любого рода данных, будь то денежные средства или юридические сделки.


Можно ли выполнить хотя бы половину всего этого даже за один шестилетний президентский срок? Скорее всего нет. Но можно сделать фундамент. В увеличении информатизации населения РФ и отмены запретительных законов, которые только добавляют финансовую нагрузку на операторов связи. А самых крупных операторов хорошенько потрясти на предмет сговора и монополизацию.




P.S. Чего достигли в Эстонии и насколько хорошо можно прочитать в хвалебном и критическом отзывах.


Оригинал взят у iljyakarzakov в Я - Президент. Достичь уровня Эстонии
Tags: Прибалтика, Россия, Экономика, Я принес вам ересь
Subscribe
promo ru_polit июль 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments