lampika (lampika) wrote in ru_polit,
lampika
lampika
ru_polit

Украину придумали в Австрийском Генштабе?

Среди передовой кацапской интелигенции бытует мнение, что никогда не было Украины, а была только Малороссия, и что якобы даже само слово "Украина" и украинский язык придуманы австрийскими генералами чтобы разжечь в южных губерниях сепаратистские настроения среди малоросов.
Давайте разберемся в этом вопросе хотя бы минимально научно.
Гипотеза:
1. Никакой Украины не было.
2. Украина как явление создана искуственно Австро-венгерской Империей.


Для начала условимся о некоторых допущениях которые очевидно истинны, хотя и могут быть поставлены под сомнение в процессе дискусии если появятся существенные аргументы против них.
1. Если существует предмет и имеет для людей значение, то для него существует название.
2. Чем более важен предмет для людей, тем чаще о нем упоминают.
3. Украина или Малороссия очень важна для Российской Империи.
Исходя из этого, предположим, что если Украина не существовала, то и слова такого не было до момента когда ее якобы выдумали, а вместо нее существовала Малороссия. Тогда, логично сделать вывод что в Российской Империи часто употребляли слово "Малороссия", а слово "Украина" не использовали вовсе.
По гипотезе, крайним сроком когда придумали Украину должна быть Первая мировая война, то есть к ее началу придумать Украину уже должы были - это был важный стратегический план в борьбе с РИ, потому возьмем для рассмотрения позднейший датой в исследовании 1913 год.
Самым ранним сроком примем 1750 год.

Чтобы оценить употребление слов "Украина" и "Малороссия" обратимся к сервису Google Ngram Viewer в котором запросим поиск по корпусу русскоязычной литературы за период с 1750 по 1913 год:
https://books.google.com/ngrams/graph?content=Малороссия%2CУкраина&case_insensitive=on&year_start=1750&year_end=1913&corpus=25&smoothing=1&share=&direct_url=t4%3B%2CМалороссия%3B%2Cc0%3B%2Cs0%3B%3BМалороссия%3B%2Cc0%3B%3BМАЛОРОССИЯ%3B%2Cc0%3B.t4%3B%2CУкраина%3B%2Cc0%3B%2Cs0%3B%3BУкраина%3B%2Cc0%3B%3Bукраина%3B%2Cc0%3B%3BУКРАИНА%3B%2Cc0

Начиная с 1800 годов слово "Украина" встречается в русской(на великороссом) литературе в два раза чаще чем "Малороссия", и его употребление плавно нарастает к 1913 году до уровня в 5 раз чаще.

Из этого можно сделать вывод что Украину придумали явно раньше конца 19 века, и с самого начала в российской литературе она заняла доминирующее положение по сравнению с Малороссией. При этом надо понимать, что литература в РИ подвергалась цензуре, и всякие происки Австрийских Генштабов и прочих Вашингтонских обкомов достаточно уверенно пресекались.

Для сравнения, в немецкоязычном корпусе употребелние слова "Ukraina" на один-два порядка реже. Если бы австрийские стратеги действительно пытались развивать украинский сепратизм, то наверняка бы больше внимания уделяли этому вопросу.
Subscribe
promo ru_polit july 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments