lampika (lampika) wrote in ru_polit,
lampika
lampika
ru_polit

Украину придумали в Австрийском Генштабе?

Среди передовой кацапской интелигенции бытует мнение, что никогда не было Украины, а была только Малороссия, и что якобы даже само слово "Украина" и украинский язык придуманы австрийскими генералами чтобы разжечь в южных губерниях сепаратистские настроения среди малоросов.
Давайте разберемся в этом вопросе хотя бы минимально научно.
Гипотеза:
1. Никакой Украины не было.
2. Украина как явление создана искуственно Австро-венгерской Империей.


Для начала условимся о некоторых допущениях которые очевидно истинны, хотя и могут быть поставлены под сомнение в процессе дискусии если появятся существенные аргументы против них.
1. Если существует предмет и имеет для людей значение, то для него существует название.
2. Чем более важен предмет для людей, тем чаще о нем упоминают.
3. Украина или Малороссия очень важна для Российской Империи.
Исходя из этого, предположим, что если Украина не существовала, то и слова такого не было до момента когда ее якобы выдумали, а вместо нее существовала Малороссия. Тогда, логично сделать вывод что в Российской Империи часто употребляли слово "Малороссия", а слово "Украина" не использовали вовсе.
По гипотезе, крайним сроком когда придумали Украину должна быть Первая мировая война, то есть к ее началу придумать Украину уже должы были - это был важный стратегический план в борьбе с РИ, потому возьмем для рассмотрения позднейший датой в исследовании 1913 год.
Самым ранним сроком примем 1750 год.

Чтобы оценить употребление слов "Украина" и "Малороссия" обратимся к сервису Google Ngram Viewer в котором запросим поиск по корпусу русскоязычной литературы за период с 1750 по 1913 год:
https://books.google.com/ngrams/graph?content=Малороссия%2CУкраина&case_insensitive=on&year_start=1750&year_end=1913&corpus=25&smoothing=1&share=&direct_url=t4%3B%2CМалороссия%3B%2Cc0%3B%2Cs0%3B%3BМалороссия%3B%2Cc0%3B%3BМАЛОРОССИЯ%3B%2Cc0%3B.t4%3B%2CУкраина%3B%2Cc0%3B%2Cs0%3B%3BУкраина%3B%2Cc0%3B%3Bукраина%3B%2Cc0%3B%3BУКРАИНА%3B%2Cc0

Начиная с 1800 годов слово "Украина" встречается в русской(на великороссом) литературе в два раза чаще чем "Малороссия", и его употребление плавно нарастает к 1913 году до уровня в 5 раз чаще.

Из этого можно сделать вывод что Украину придумали явно раньше конца 19 века, и с самого начала в российской литературе она заняла доминирующее положение по сравнению с Малороссией. При этом надо понимать, что литература в РИ подвергалась цензуре, и всякие происки Австрийских Генштабов и прочих Вашингтонских обкомов достаточно уверенно пресекались.

Для сравнения, в немецкоязычном корпусе употребелние слова "Ukraina" на один-два порядка реже. Если бы австрийские стратеги действительно пытались развивать украинский сепратизм, то наверняка бы больше внимания уделяли этому вопросу.
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 22:33 48
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →