Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Мечты о "летальном": дадут ли США оружие Порошенко



В последний день июля американская The Wall Street Journal сообщила, что Пентагон и Госдепартамент США разработали план поставок Украине противотанковых ракет и другого вооружения. В Кремле к этим новостям отнеслись скептически. Слухи и рассуждения не повод для комментариев, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но на всякий случай добавил, что все страны, которые пытаются урегулировать конфликт, должны избегать провокаций и не создавать нового витка напряженности. Дмитрий Родионов - о том, что означают эти информационные вбросы и сбудутся ли чаяния Киева на этот раз.

Стоит остановиться на последней фразе сообщения – одобрения от Белого дома пока не поступало. Цитируемый изданием высокопоставленный чиновник в администрации США подчеркнул, что решение о поставках не обсуждалось в Белом доме, президент Дональд Трамп не был проинформирован об этих планах, его позиция неясна. Вот на этом остановимся, ибо обсуждать тут пока нечего. Заявления неких американских военных чиновников и представителей украинских властей о том, что Трамп примет окончательное решение по этому вопросу, но через несколько месяцев – это все "рассуждизмы". Понятно, что и те, и другие заинтересованы в поставках Киеву американского оружия, поэтому готовы говорить о желании Вашингтона сделать это до бесконечности.

Следует вспомнить, что вопрос обсуждается не первый год – едва ли не с начала гражданской войны на Украине. Приблизительно раз в два-три месяца Порошенко или кто-то еще в Киеве поднимает тему. Причем в диапазоне от "Киев очень рассчитывает, что американцы поставят ему оружие" до "США готовы поставить нам оружие". Последний вариант, правда, звучит исключительно тогда, когда появляется повод для оптимизма. Например, когда спецпредставитель президента США Курт Волкер посетит Украину и заявит о том, что Вашингтон рассматривает возможность поставок оружия украинской армии.

В Америке тоже периодически слышны разговоры о том, что поставить оружие Украине все-таки надо. Эту тему периодически поднимают сенаторы, однако на практике дальше разговоров не идет. Впрочем, американские парламентарии пытались такие инициативы продвинуть через военный бюджет, но предыдущий президент Барак Обама несколько раз их ветировал.

Еще важный момент – о каком оружии идет речь. Американцы в своих заявлениях чаще всего подчеркивают, что речь идет о т.н. "нелетальном оружии". Что это такое? Это такое оружие, которое не должно приводить к гибели или серьезным травмам у тех, против кого оно направлено. Как правило, под этим термином имеют в виду оружие, используемое для временного выведения из строя живой силы противника: травматическое, звуковое, электрическое, лазерное, высокочастотное и т.д. В нашем случае под этим термином имеется в виду и не оружие вовсе в классическом понимании: радиостанции, приборы ночного видения, радары, а также беспилотники, автотехника и т.п. Все это США на Украину уже неоднократно поставляли.

Украинские власти же хотят большего. При этом используется весьма обтекаемая формулировка, которую активно поддерживают американцы – "оборонительные вооружения" – оружие, которое позволило бы "эффективно противодействовать нарушению режима прекращения огня и позволило сократить или минимизировать жертвы среди украинских военных и мирного населения. Оружие, которое позволит Украине защищаться и, например, выводить из строя танки, на самом деле поможет изменить планы России", – так киевские "хотелки" обозначил Волкер в интервью BBC.

Не секрет, что речь идет, например, о противотанковых комплексах "Джавелин", назвать которые "нелетальными" язык не поворачивается.

Впрочем, Киев мечтает о заветных "Джавелинах" не первый год, однако воз и ныне там. Киев вообще очень хотел бы перейти на стандарты НАТО, отказавшись от старого советского оружия (подразумевая, что взамен он получит американское и нахаляву).

Но, во-первых, нахаляву ему никто ничего не даст. Американские политики и военные чиновники неоднократно давали понять украинским коллегам, что предоставить оружие могут лишь за деньги, на что щедро готовы сами же выделить кредит (то есть Украина оказывается в долговой зависимости, да еще и спонсирует американский ВПК). Денег у Украины, понятное дело, нет, зато кредиты они готовы брать с удовольствием – нынешние власти живут по принципу "после нас – хоть потоп" и явно не намерены ничего отдавать из своего кармана.

Во-вторых, в той же Европе не очень обрадуются, если на Украину попадут технологии НАТО. Там понимают, что они могут оказаться не в тех руках. Пока Украина не член НАТО, никто европейцев не переубедит.

В-третьих, в случае попадания "летально-нелетального" оружия в Киев еще больше огорчится Москва и может от огорчения не сдержаться и ответить симметрично. Например, передать что-нибудь эдакое армиям ДНР и ЛНР.

Конечно, Запад неофициально активно поставляет оружие на Украину и давно – это секрет Полишинеля. Впрочем, речь идет о старой советской же технике из Восточной Европы, которая, кстати, находится в лучшем состоянии, чем та, что досталась Киеву от УССР – ту Украина все годы незалежности успешно распродавала, а то, что нельзя было продать, пилила на металлолом или просто оставляла гнить.

Есть, конечно, свидетельства о том, что на Украину попадает и современное американское оружие, но, во-первых, речь идет, как правило, о стрелковом оружии, во-вторых, не о промышленных поставках, ибо неофициально.

Зато мы хорошо знаем, как Запад уже поставлял технику официально. Например, американские военные джипы "Хамви", которые постоянно ломались, а деталей к ним достать было почти невозможно. Или британские "Саксоны", которые по дороге к месту назначения теряли колеса, летели в кюветы и т.д. Иными словами, американцы сплавляли на Украину списанный хлам, за руль которого сами просто боялись садиться.

Что там Украина? Достаточно вспомнить легендарный НАТОвский марш-бросок по Польше в начале года, когда у танков оказались незаряженными аккумуляторы или когда они не вписывались в мостовые проемы — оказалось, что НАТОВцы не рассчитывали, что в Польше (которая уже почти 20 лет входит в альянс) до сих пор советская военная инфраструктура.

Еще один важный момент — это коррупция. Распродажа американских сухпайков в интернете еще до того, как они пересекли украинскую границу, – притча во языцех. И хотя Порошенко каждый раз подчеркивает, что Украине удалось победить коррупцию, американцы не идиоты и обладают реальными цифрами по этому вопросу, их этими байками для внутриукраинского потребления кормить бесполезно. Ну, сухпайки, списанные джипы ушли куда-то непонятно куда – так и черт с ними. А если оружие, причем уже не совсем "нелетальное"?

То, что украинская армия, а вовсе не полумифический российский "военторг" является главным поставщиком оружия для ополчения Донбассе, знает уже весь мир. Причем, при боестолкновении добывается меньшая часть оружия. Большая банально покупается. Показателен недавний случай с новеньким американским беспилотником, который ополченцы покупали у украинских вояк едва ли не в прямом эфире.

Если оружие попадет к ополченцам — это полбеды. Ополченцы — покупатели цивилизованные. Но есть и другие.

Например, ИГИЛ и прочие террористы из Сирии, Ирака, Афганистана, Ливии и т.д. Мы же помним целый ряд скандалов за последние годы, когда европейцы обнаруживали каналы поставок к себе и даже на Ближний Восток оружия из Незалежной. Пока что речь идет о тоненьких ручейках. Если начнутся масштабные поставки - хлынут реки. Теперь понятно, почему европейцы последовательно выступают против поставок оружия на Украину?

Да, и даже если бы оружие гарантированно оставалось на Украине, европейцам все равно не хотелось бы, чтобы у них под боком шла полномасштабная война, которая непременно возобновится в случае американских поставок, а тем более – зеркального ответа России. Европе вообще не хотелось бы, чтобы у них под боком шла война, но если ее не получается прекратить, это не повод тушить пожар керосином, что, как любят выражаться на Западе, приводит к "еще большим страданиям".

Собственно, по вышеперечисленным причинам даже "ястреб" Обама не решался на такой шаг. Даже под давлением дельцов от ВПК, которым все равно, кому продавать оружие, – украинцам, ИГИЛ, сомалийским пиратам – и которые имеют в Америке мощнейшее лобби. Даже под давлением крайне русофобски настроенного Конгресса.

Решится ли Трамп – вопрос интересный, учитывая, что он уже переплюнул предшественника как в Сирии, бесцеремонно обстреляв войска Асада под надуманным предлогом, так и, собственно, в отношениях с Москвой, подписав новый закон о немыслимых даже для Обамы санкциях.

Так же и с оружием. Ждать от Трампа, который полностью утратил какое-либо влияние на ситуацию, можно чего угодно. Ну, и готовиться к худшему. И к незамедлительному применению симметричных "ответных мер".

Si vis pacem, para bellum…

https://ruposters.ru/news/02-08-2017/ssha-oruzhie-Poroshenko</div>
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 64
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments