zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Зачем судья Хахалева хочет подать в суд? Проблема общественного контроля


Намерение обратиться в суд, озвученное судьей Хахалевой после этого грандиозного скандала разразившегося на всю Россию удивляет своей бессмысленностью. Зачем она хочет это сделать и что она хочет добиться.
Если подразумевается иск о защите чести и достоинства и деловой репутации, то это было бы уместно, если бы сам суд являлся мерой справедливости в обществе. А тот судебный процесс, который может быть инициирован в таком случае, только вызовет еще большую волну недоверия к судебной системе в обществе по понятным причинам.

Это и не удивительно, учитывая то, что в последнее время практически полностью утрачена связь между так называемым судебным сообществом и остальным обществом, вследствие чего суд начинает выносить решения противоречащие не только принципам справедливости и законности, но и просто здравого смысла. Как в с тем инвалидом- колясничником, которого признали виновным в разбойном нападении, несмотря на то, что он даже самостоятельно встать с коляски то и не может. http://echo.msk.ru/blog/zlatoalex/2018284-echo/ Тем самым показав, что судебная система при отправлении правосудия перестает быть адекватной не только системе законности и правопорядка, а самой реальности, что просто-напросто указывает на потерю моральных пределов при решении судеб людей. Потому как при этом утеряно чувство зависимости от общества, как их определителя.

В таком виде судебная система сама по себе уже несет общественную опасность, так как служит не интересам общества, а исключительно своим интересам и тех, кому это выгодно.
Об опасности этого многократно говорили сами руководители органов судебного сообщества. Так -«председатель Верховного Суда Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор В.М. Лебедев отмечает: "Важной гарантией беспристрастного поведения судьи и принятия справедливых решений служит социальный контроль в условиях гласности (открытости) судебного разбирательства. Публичный характер правосудия, обеспечивающий его наглядность и способствующий контролю со стороны общества, имеет и то достоинство, что стимулирует судью контролировать свое поведение, соблюдать нормы закона, достойно "играть" роль судьи.» (комментарий к кодексу судейской этики В.В. Нехаев, В.Г. Нехаева).

По поводу создания механизма общественного контроля за судебной системой высказывалась и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, которая предложила создавать общественные комиссии для общественного контроля и указала, что необходима определенная форма общественного отчета судов по своим делам, когда судьи будут объяснять, почему они вынесли те или иные решения. https://rg.ru/2011/04/14/mosgorsud.html
Более того было принято даже Постановление Пленума Верховного суда РФ от 13 декабря 2012 г. N 35 г. Москва «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов " http://www.rg.ru/2012/12/19/otkritost-dok.html, которым декларировалось открытость судебной системы, что предполагает не просто доступность информации об их деятельности, а ответ на общественные запросы.
Однако почему то действенных общественных механизмов, для общественного контроля над судами до сих пор не создано. Поэтому мной с группой единомышленников и общественников начали предприниматься определенные шаги в этом направлении на местах. Так нами планируется провести круглый стол по вопросам судебного произвола, в которых будут участвовать непосредственно участники скандальных судебных процессов. (предварительно 31.072017). Как повод к проведению данного круглого стола, взяты резонансные дела, которые я уже освещал в своих блогах, куда будут приглашены люди знакомые с существом данного дела.
К его проведению будут привлечены все возможные общественники и правозащитники, что бы круглом столе поднять вопрос о создании специальной общественной площадки для общественного контроля, которое в последующем может приобрести форму общественного объединения. Будут приглашены, разумеется, и представители и самих судов, а так же судебного сообщества. Интерес к участию в этом мероприятии уже проявили члены даже думской партии ЛДПР.
Пока открыты группы в контакте https://vk.com/club150691386 и фейсбуке https://www.facebook.com/groups/118365062128308/?source=create_flow , куда я приглашаю вступать всех желающих публично обсуждать случаи судебного произвола. Для того что бы все видели тот необходимый общественный отклик на деятельность судебной системы, который заставит судебную систему дать необходимый общественный отчет, на который указывал сам Председатель Верховного суда России Лебедев.


</div>
Subscribe
promo ru_polit июль 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments