serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Про гордость и гордыню

Понятие "гордость "трактуется по разному. С одной стороны это - положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку: наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, С другой - это понятие отрицательное, так как гордый человек возвышает себя, принижая этим других людей. Недаром в Библии пишется: Погибели предшествует гордость". Из неё также явствует, что гордость была причиной тому, что один из небесных сынов Бога восстал против своего Отца, став таким образом Сатаной Дьяволом, источником "вечного зла".
Так как гордость, чувство амбивалентное, то и объектом её, становятся вещи сугубо противоположные: достоинства и недостатки, богатство и бедность, непорочность и распутство, принципиальность и беспринципность и т.д. и т.п.
Чем же гордятся люди? Как и странно, но гордятся они не тем, чем обладают сами, а тем чего у них нет, к чему они не имеют ни малейшего отношения. Люди гордятся: Прошлыми победами в битвах, историей своей страны, богатством её недр, достижениями её спортсменов и тд. и т.п.
Давайте разберём по порядку; своими "былыми свершениями" люди гордятся исключительно из-за того что у них убогое настоящие и кроме как прошлыми победами гордится в общем-то нечем. Богатством недр гордятся? Так ведь богатства эти, не их трудом созданы, а достались по воле жребия госпожи Природы, не так ли? Рекорды в спорте? Сколько тех, что гордятся выходящими на пьедестал почёта спортсменами своей страны, хотя бы утреннюю зарядку делают? Я считаю, что любые достижения, которыми может гордиться человек, начинаются с личных побед над собой - своей ленью, страхом, неуверенностью, невежеством. А гордится и кричать о гордости разные вещи. Это так, как если бы двоечник постоянно рассказывал всем, что его родители закончили школу с золотой медалью, а сам бы еле-еле переползал из класса в класс. Согласитесь, что ничего кроме раздражения его рассказы вызвать не могут. При чём здесь твои родители, оболтус? Сам-то ты, небось, и таблицы умножения не освоил?
Но самое нелепое, когда кто-то начинает своей национальностью гордиться. Как этим можно гордиться? Не тем, что ты достиг сам, добился своим трудом, а получил в результате акта рождения? "Самая дешевая гордость - это гордость национальная - писал Шопегауэр - Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей". Лучше, пожалуй, и не скажешь.
Гипертрофированная национальная гордость, превращаясь в гордыню, часто становится источником зла для других народов. Горделивый индивид считает, что его страна, в силу каких-то особых причин, превосходит другие страны во всём, начиная с образа жизни и заканчивая шириной рек и высотой гор. Как правило, веские причины, чтобы так свысока относиться к другим, просто-напросто отсутствуют, поэтому национальная гордыня в той, или иной степени, всегда основана во первых; на лжи, а во вторых; на вере. В качестве примера приведу "советский опыт" создания архетипа "национальной гордыни".
"У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока" - восклицает поэт, дивясь достижениями, этой самой "буржуйской цивилизации".
Но чем, позвольте мне спросить, он "гордится"? Тем, что когда-нибудь его страна "догонит и перегонит" буржуев? Так ведь это же абсурдно: Гордиться тем, что произойдёт в будущем. Или поэт имеет ввиду высокий духовно-нравственный потенциал советского народа, который и позволит осуществит этот рывок? Тогда советского человека надо не только убедить в том, что: "Человек, это звучит гордо", но и заставить его поверить в особую, присущую только его стране, гордость, в наличие у него этого "потенциала" Как это сделать? Да очень просто - привить ему не гордость за свою страну, а заставить гордиться тем, что он ею горд. Вынеся, как бы за скобки, основания для гордости. Помните, как Портос говорил: "Я дерусь, потому… что я дерусь". Ну а советский человек мог бы вслед за королевским мушкетёром, гордо произнести: "Я горжусь, потому… что я горжусь". Мне кажется, что "советская гордость" производная от гордости за то, что "мы не такие, как все, мы другие". Заметьте, не лучше, а просто другие: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, в Россию можно только верить". Вот здесь и начинается самое интересное. Вера, наряду с преданностью и почитанием, - чувство религиозное. А главная особенность религиозных чувств, состоит в том, что они направлены на сверхъестественный объект. Таким объектом для советского, или русского человека, становится, или Советский Союз, или Россия. Но если верным является утверждение, что объект религиозных чувств реально не существует, то все чувства, испытываемые верующим, направлены в пустоту, представляют собой бесплодную растрату энергии, душевных и физических сил. "Весь пар уходит в свисток". Вот сейчас, кто-то обязательно скажет: "Ага! Попался! Как это не существует России? Вот она!" И будет не прав. Так как объектом "национальной гордыни" является не реальная страна, а некий мифологизированный образ существующий лишь в представлении верующего. И смею вас заверить, что образ сей, так же далёк от повседневной российской реальности, как, например, средневековый "рыцарский" роман далек от повседневной средневековой реальности.
Но бесполезно убеждать адептов национальной гордыни в её иррациональности. Вера не поддается логике. Увы!
Subscribe
promo ru_polit июль 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments