Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Что такое социализм с точки зрения натуралиста?



Что такое переход от буржуазного строя к социализму, если посмотреть на это глазами натуралиста? Это прежде всего резкое понижение накала конкуренции в обществе. Того, что в природе называется "внутривидовой борьбой". Не полное её исчезновение, конечно, но очень существенное охлаждение градуса этой борьбы. А учитывая, какие колоссальные ресурсы (и в природе, и в человеческом обществе) тратятся на конкуренцию, это даёт обществу огромный выигрыш в историческом развитии. Средства, которые шли на бессмысленную "войну всех против всех", теперь идут на борьбу с внешними силами. И это приносит победу, успех — и в истории, и в эволюции...
Кстати, а можно ли найти в биологической эволюции похожие примеры? Конечно, можно, и самое первое, что приходит в голову — переход от одноклеточности к многоклеточности. Разумеется, клетки или отдельные органы в организме тоже конкурируют между собой, но несравненно меньше, чем разные особи. Иначе они просто рискуют погубить весь организм и погибнуть вместе с ним.
Так вот, переход к социализму — это и есть процесс, когда общество из "россыпи" отдельных особей, воюющих между собой, по-настоящему становится одним целым, единым организмом. Живущим не по законам хаоса, а по единому более или менее согласованному плану.



Что ж, наверное, для одноклеточных было настоящей трагедией, когда им пришлось утратить свою "свободу" и стать частями единого организма, подчиняться ему и служить его интересам. Или погибнуть. Были и колоссальные жертвы среди одноклеточных, связанные с этим переходом. Сколько триллионов особей не выдержали соревнования с многоклеточными и героически пали в борьбе за существование! Говорят, что злодеи-коммунисты уничтожили миллиард человек или около того. Но ведь это сущие семечки по сравнению с теми гекатомбами, о которых мы уже не помним, и которые потребовались эволюции при переходе к многоклеточности. Однако если бы не они, эти жертвы, то не было бы и нас, многоклеточных, читающих сейчас эти строки... :)





















Не пора ли со всем этим завязывать? Ведь кончается это плохо...



Или очень плохо...

Виктор Васнецов. "После побоища Игоря Святославича с половцами" (1880). Внутривидовая борьба между людьми на картине уже закончилась, а между стервятниками — ещё продолжается...
Tags: История, Коммунизм
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 64
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments