Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Нефтегазовое пике Трампа и Меркель

Политолог Дмитрий Родионов – о том, как американская коса нашла на европейскую трубу



Во вторник палата представителей Конгресса США должна проголосовать по скандальному законопроекту по новым санкциям против России, Ирана и Северной Кореи.

Собственно говоря, речь идет не о чем-то принципиально новом, а о том самом «антигазпромовском» законопроекте, принятом в Сенате в июне. Тогда оказалось, что голосование по нему было проведено с нарушениями процедуры: сначала должна была проголосовать нижняя палата парламента. Почему нарушили собственное законодательство – отдельный вопрос. Видимо, спешили очень. И спешить были основания: законопроект должен вбить если не последний, то уж точно один из последних и самых толстых гвоздей в гроб обещаний Дональда Трампа, в частности, в вопросе нормализации отношений с Россией.

Напомню, Трампу удалось лишь отложить принятие законопроекта до саммита G20. Теперь можно не сомневаться, что за него проголосуют до того, как конгрессмены уйдут на летние каникулы. Трампу неизбежно придется уже в ближайшие дни оказаться перед выбором: подписывать этот «взрывоопасный» закон или нет.

Отмечу, что не менее опасную, чем под отношения с Россией, «бомбу» законопроект подкладывает и под связи США с Европой. И это уже не первая такая «бомба» за последнее время. Собственно, именно реакция Европы тут показательна: в прошлом месяце Германия, Австрия и даже Франция синхронно выступили резко против нового санкционного пакета — дескать, он идет вразрез с интересами Евросоюза.

Почему же Европа, которая обычно всегда проявляла солидарность с заокеанским партнером в деле давления на Россию, внезапно заняла совсем другую позицию?

Это уже ни для кого не секрет. Вопрос «Северного потока — 2», который напрямую затрагивает данный законопроект, — для Европы вопрос энергетической безопасности, то есть если не вопрос жизни и смерти, то нечто к тому близкое.

Что такое «Северный поток — 2» для Европы? Это гарантия того, что ЕС будет стабильно получать топливо из России. Да, в обход Украины (в законопроекте четко говорится о противодействии тому, кто выступает против «энергетических реформ на Украине»). Но это именно то, что гарантирует безопасность и бесперебойность таких поставок. Европа за последние годы имела немало шансов убедиться в том, что Украина, мягко скажем, ненадежный транзитер. Еще до Евромайдана. Русофобия русофобией, а мерзнуть зимой никому не хочется. Украину из созданной еще при СССР цепочки поставок газа из России в Европу давно пора исключать. Об этом на Западе не принято говорить вслух, но это все понимают.

Естественно, более всех в «Северном потоке — 2» заинтересована Германия, которая хочет стать главным в ЕС газораспределительным хабом. Для нее это способ еще больше укрепить свое лидерство. Ну, и разговаривать на равных с Америкой.

Америке это, естественно, невыгодно. Америке нужно не только подчинить Европу морально, но и подсадить на собственный сжиженный газ, который намного дороже российского, но который станет ему прямой альтернативой, в случае если российский газ поступать не будет. Разумеется, российский газ будет поступать в любом случае, даже через Украину, но в гораздо меньших, чем необходимо, объемах. И опять же старые риски сохраняются.

Кстати, в законопроекте прямым текстом сказано, что приоритетом страны должен стать экспорт собственных энергоресурсов «для создания рабочих мест в стране, помощи американским союзникам и партнерам и укрепления внешней политики США».

Поэтому для Америки «Северный поток — 2» сейчас едва ли не враг номер один. Остановив который, Вашингтон не только сможет продавать свой газ в Европу, но и изрядно подгадит самой России, лишив ее одного из самых привлекательных рынков.

Именно поэтому «Северный поток — 2» в законопроекте прямо назван главной целью из-за «его пагубных последствий для энергобезопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине». Понятно, что все разговоры об энергетической безопасности Европы, а тем более Украины – это чушь собачья.

Законопроект, кстати, касается не только газа, но и нефти. В частности, речь идет о запрете поставок оборудования, работ, услуг для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и из сланцевых залежей. И да, президент, согласно поправкам, уже не может, а обязан ввести не менее трех видов санкций в отношении компании или лица, которые инвестировали в «специальные» нефтяные проекты в РФ».

На этом фоне из-за океана приходит еще одна замечательная новость: американские конгрессмены призвали министра финансов США Стивена Мнучина расследовать возможное финансирование Россией борцов за окружающую среду, которые выступают против разработок сланцевой нефти и применяемой при этом технологии гидроразрыва пласта.

Прекрасно. Теперь еще Россия покушается на священную корову американской нефтянки – сланец! Значит, санкции против российских нефти и газа просто как нельзя кстати. И ведь после всех тех обвинений в адрес Москвы, что она назначает Америке президентов и прочую конспирологию, как в это не поверить?!

Показательно, что конгрессмены, озвучившие этот бред, – республиканцы. Показательно, что месседж явно направлен Трампу, который, судя по всему, колеблется подписывать новый законопроект. Во всяком случае, так сказал директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи.
Сказал, а потом взял свои слова обратно. У них там вообще не пойми что происходит: непонятно, кому и чему верить. Возможно, в администрации Трампа реально запутались, но главное – запутался сам Трамп. Но он уже, по словам того же Скарамуччи, сам выражает сомнение, «а вдруг эти русские и впрямь вмешались в наши выборы». Значит, работа противников нормализации отношений с Россией, направленная на то, чтобы убедить Трампа в недоговороспособности русских, начинает давать результаты.

Таким образом, главный вопрос, который вызывает новый санкционный законопроект, таков: подпишет ли Трамп документ? Мы снова видим, как все смешалось в Белом доме. Пресс-секретарь президента заявила о том, что глава государства готов подписать документ, так как были исправлены те моменты в предыдущей редакции, которые его категорически не устраивали. Речь, судя по всему, идет о предоставлении президенту прав самостоятельно накладывать новые и снимать старые санкции без Конгресса. Но ведь этого в новой редакции нет. Одной из целей документа как раз и было связать президента в этом вопросе по рукам и ногам, поставить в полную зависимость от решения парламента. Новая редакция документа, по сути, еще радикальнее предыдущей. И что? Выполнено пожелание президента? Нет же.

Впрочем, со стороны Белого дома все это напоминает жалкую попытку сохранить хорошую мину при плохой игре: «прогнуться» таки под Конгресс, но с видом победителя. Все похоже на то, что Трамп подпишет злополучный документ, который реально осложнит ему отношения не только с Москвой, которых, впрочем, и так почти нет, но и с Европой.

Америка никогда не заботилась об интересах европейских партнеров, тем более там, где они противоречили самой идее гегемонии Америки. Ни при Трампе, ни при Обаме, ни при ком.
Вопрос в том, что очевидную слабость Трампа и его зависимость от американского истеблишмента могут почувствовать не только в Америке. Но и в Европе.
А со слабым президентом США можно и пререкаться.
Другой вопрос, интересный в связи с голосованием: чем ответит Европа? Европа уже пообещала ответить жестко.

В заявлении Еврокомисии говорится, что она озабочена тем, что «меры, обсуждаемые в Конгрессе США, могут иметь непредвиденные последствия в том числе для европейских экономических и энергетических интересов». Напомню, заседание Еврокомиссии состоится на следующий день после голосования в Вашингтоне. Уже известно, что в качестве обсуждаемых мер Брюссель рассматривает признание антироссийских санкций США недействительными на территории Евросоюза.

Впрочем, это могут быть лишь громкие слова. Пока это действительно так: говорится о возможных «широких и неизбирательных» «непредвиденных последствиях» без указания на конкретные контрмеры со стороны ЕС. Европа все еще сильно зависит от Америки. Слишком сильно, чтобы открыто перечить. Достаточно вспомнить недавнюю историю с НАТО, которую Вашингтон содержит один за всех. Трамп, если понадобится, может той же Меркель напомнить о долге. Да, там, помимо НАТО, и других инструментов хватает.
Однако все предыдущие санкции, навязанные США, от которых страдала Европа, втягивание ее в торговую кабалу и зависимость от Америки – все это были плевки, в худшем случае – подзатыльники. Нынешний же удар по энергобезопасности Европы наносит новый американский санкционный пакет – это уже удар под дых.

Целый ряд европейских компаний, среди которых такие гиганты, как BASF, Engie, OMV, Shell, E.ON, уже вложились в строительство газопровода. Речь идет уже не о фермерах, которые сами сидят на дотациях, а о предприятиях либо государственных, либо со значительной долей государственного капитала – то есть, по сути, системообразующих для ЕС. Это уже очень болезненные потери, и возместить их некому.

Кстати, беспокойство по поводу новых санкций начинают высказывать и американские нефтяные монополисты: ExxonMobil, Chevron…
Понятно, что та же Меркель точно будет использовать воинственную «патриотическую риторику» в преддверии выборов, в результате которых она, почти наверняка, снова станет канцлером. А вот что дальше? Судя по всему, Макрон тоже не намерен играть роль стопроцентной марионетки ни по отношению к Меркель, ни к по отношению к Трампу. У него своя игра. И Франция также повязана российским газом через ту же Engie…

Одно можно сказать точно: скучно не будет. Игроки перешли ту красную черту, когда можно было без потерь отступать. Вошли в крутое пике, из которого без финансовых и репутационных потерь уже не выйти никому.

https://dailystorm.ru/neftegazovoe-pike-trampa-i-merkel/

</div>
Subscribe
promo ru_polit июль 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments