Лаан (iljyakarzakov) wrote in ru_polit,
Лаан
iljyakarzakov
ru_polit

Я - Президент. Реформа власти. Часть первая

0_c764b_e827cba6_orig

Итак, после обезглавливания губернаторов и роспуска ГосДумы, нужно провести соответствующие реформы данных структур власти, чтобы снова не получилось то, что сейчас мы имеем.

  1. Изменение выборов в Парламент РФ.

    В принципе, текущую смешанную систему для ГосДумы можно оставить. Понизить избирательный порог для партий до 0,44 % (1/225), для подсчётов полученных мест использовать метод Сент-Лагю.

    Согласно нашей Конституции «любая кухарка может управлять государством» - к чему это приводит можно не объяснять. Хотя на самом деле Ленин написал следующее: "Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.<...>Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими<...>". Так что даже Ильич понимал, чтобы управлять государством, нужно этому учиться; увы, но современные политические партии этого не показывают. Поэтому Конституцию менять не будем, но необходимо обязать всех депутатов Госдумы и законодательных органов субъектов федерации периодически сдавать экзамены по русскому языку, основам права и конкретных дисциплин, в комитетах по которым эти депутаты состоят (например, депутаты бюджетного комитета должны сдать основы экономики). Публично и в прямом эфире, как на ЕГЭ, чтобы не списывали. Тех, кто не смог сдать этот экзамен, обязать оплачивать со своей зарплаты проверку своих законодательных штудий корректировщикам текста, юрисконсультам и специалистам по тематике написанного закона. То же касается партий, имеющих не прошедших проверку депутатов. Таким образом и самовыдвиженцы и партии будут лично заинтереснованы в том, чтобы быть грамотными как в русском языке, так и юридически.

    Отмена госфинансирования партий.

  2. Реорганизация Совета Федерации

    Если честно, то роль Сената Совета Федерации в России мне совершенно непонятна. Они имеют кое-какой контроль, но по-моему сегодня они просто исполняют роль марширующего оркестра под управлением Президента РФ.

    Отмена возможности назначений и отстранений сенаторов Президентом РФ. Один сенатор назначается законодательным органом субъекта Федерации, один выбирается жителями субъекта. Увеличение полномочий надзора и контроля исполнительной власти. Возможно, сокращение законодательного надзора и инициативы Совета (т.е. закрепление законодательной инициативы над ГосДумой, а контроля - над Сенатом Советом Федерации).

  3. Возвращение выборов губернаторов

    Губернатором субъекта Федерации можно становится только два срока подряд. Полномочия и обязанности глав субъектов должны быть одинаковы и равны для каждого субъекта Федерации. Основная задача губернатора это повышение благополучия его семьи жителей региона, экономики и торговых отношений. Конечно, необходимо пересмотреть существующую структуру налогообложения и финансовых потоков между Федерацией и её субъектами (но это заслуживает отдельной блогозаписи и степени доктора экономических наук).

  4. Ввести закон "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах" (от гражданина РФ Навального А.А.).

    Необходимость этого закона, по-моему, ясна. Без контроля доходов и расходов чиновников, судей, генералитета армии и других лиц, наделённых властными полномочиями согласно законодательству РФ, любая реформа власти в РФ обречена на провал.

  5. Отмена законодательных органов муниципалитетов.

    Какие законы принимают эти учреждения в городах, для чего и зачем? На мой субъективный взгляд это ничто иное как жировая прослойка исполнительной власти муниципалитетов.
    Взамен ввести Общественные советы в муниципалитетах. По сути, они должны иметь те же обязанности и полномочия, как Сенат РФ, только в масштабе города, т.е. контроль и надзор за исполнительной властью муниципалитета. Каждые два года переизбирается треть совета. Выборы проводятся через интернет простым большинством аутентифицированных голосов (только жителей муниципалитета), при этом каждый житель города имеет право выдвинуть себя.

  6. Полномасштабная ревизия законодательства РФ и субъектов Федерации.

    Силами ГосДумы и судебной власти на предмет соотвествия Конституции РФ и наличия противоречий между законодательными актами. Идентично любой принятый в третьем чтении закон должен пройти такую же проверку через специальный судебный орган под юрисдикцией Конституционного и Верховного Суда РФ (либо Судов субъектов Федерации). Идеально, если бы такая проверка (или хотя бы не менее 95 % от её объема) проводилась без участия человека автоматизированными информационными системами. Благо развитие нейронный сетей и ИИ надеяться на это.




Оригинал взят у iljyakarzakov в Я - Президент. Реформа власти. Часть первая
Tags: А чего вы хотели?!, Карамба!, Политика, Россия, Специальный пост, Я принес вам ересь
Subscribe
promo ru_polit july 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Bestdanieldefo

July 25 2017, 14:53:26 UTC 4 weeks ago

  • New comment
Если честно, то роль Совета Федерации в России мне совершенно непонятна. Они имеют кое-какой контроль, но по-моему сегодня они просто исполняют роль марширующего оркестра под управлением Президента РФ.

Если честно, то и Гос. Дума сейчас выполняет ровно такую же роль. Роль СовФеда в том, что бы сенаторы представляли интересы не политических партий, а территорий, т.е. субъектов Федерации. Сейчас это фикция, но теоретически, при правильном разграничении власти, это очень важный орган.
Вообще, роль Центра должна быть резко снижена, равно как и пропорция распределения собираемых налогов. И в регионах, ИМХО, может существенно различаться законодательство, как в США. Потому что регионы очень разные - есть продвинутые, а есть архаичные мусульманские.