kiczune (kiczune) wrote in ru_polit,
kiczune
kiczune
ru_polit

София.


Долго думала с кого начать, я эту женщину видела только на фото. Но она мне почему то очень симпатична.
Она родилась в южном красивом и богатом городе Одессев самом конце 19 века. В семье блестящего практикующего адвоката польского происхождения. В красивом маленьком особнячке что возле Строгановского моста на Греческой улице. Была третьим ребенком в достаточно состоятельной семье. Ее мама из хорошего польского дворянского рода. Обедневшего но очень гордого. Одна из признанных красавиц Одессы в 19 лет вышла замуж за очень богатого адвоката из менее родовитой семьи, но его успешная карьера и природный шарм и необычная для мужчины идеальная внешность почти греческой статуи, сделали его отличной партией для многих одесских невест, красивая во всех отношениях пара устраивает балы, салоны и вообще ведет светскую жизнь
Одна за другой на свет появляются 3 дочери. С детства окруженные заботой и любовью. Все девочки учатся в самой дорогой и престижной женской гимназии что на Канатной и углу Успенской. Закончив гимназию умница и красавица София находясь на распутье выбора дальнейшего пути - или последовать за старшей сестрой и ехать учиться в Варшавский университет, получать редкое тогда для женщин образование. Или брать пример со средней , быть известной модницей и украшением светских вечеринок , готовиться к удачному замужеству. У средней сестры много поклонников, но отец с матерью и многочисленная родня, пока не одобряет никого и романтичная девушка , мечтающая о любви до гроба и семейном счастье, вынуждена всем отказывать. Пока София является активным членом польской католической общины и наряду с матерью занимается благотворительностью. Для того чтобы девушка определилась хочет ли она работать и учить медицину , ее настойчиво заставляют помогать в больнице. И одев форму сестры милосердия она выполняет грязную и тяжелую работу... На этом поприще ее и застает мировая война.

Средняя сестра , забыв про свои шикарные наряды и свою праздную жизнь, одевает ту же форму и идет помогать сестре, уже в госпиталь раненым. Чуть позже к ним присоединяется и старшая. Немного не доучившись на медицинском факультете она решила что ее помощь лишней не будет и начала работу как ассистент хирурга при операциях. Забыв про балы и красивые платья все 3 красавицы не покладая рук работают в госпитале и помогают в больнице для бедных при костеле. Где их и застает революция.
Круговерть тех кровавых событий им работы в госпитале и больнице не уменьшила. Жизнь меняется так быстро что девушки не сразу понимают что происходит. Предложение родни грузиться на корабль и удирать ими принимается в штыки. Заверченные тяжелым трудом они не видят что происходит вокруг. В городе начинаются разные эпидемии, сначала испанки потом тифа . От испанки умирает их отец и бабушка.

Работая столь много, почти голодая, что ослабляет иммунитет, все 3 барышни заражаются тифом. И лежат в бреду и без сознания в своей же больнице. Очнуться было суждено только Софии. Но последствия болезни не прошли мимо. Она почти ничего не видит, у нее нестерпимо болит спина и она может передвигаться по земле только опираясь на трость. Но беда одиночества не любит, она ходит большим кагалом. Ее врач, друг семьи ей сообщает что ее сестры похоронены в общей могиле на первом христианском кладбище, так как это распоряжение новой власти. Своих родственников в родовых склепах можно было погребать только за огромную взятку большевикам. А у нее уже родственников нет, во время ее болезни в их дом ворвались экспроприаторы убили ее мать, ее брата и его семью что там скрывались и родителей отца. Дом разграблен новой властью и там уже живут комиссары со своими шлюхами и туда ей лучше не идти.

Поселившись в семье друзей,в их нескольких комнатах, что им оставила новая большевистская власть , София даже отблагодарить им не могла помогая по хозяйству, став абсолютным инвалидом. Друзья ее родителей что уцелели в этой мясорубке через несколько лет все таки добились выделению ей как инвалиду гражданской войны комнаты в огромной коммуналке, почти рядом с ее старым домом. Мизерная пенсия и некоторые добрые соседи - все что у нее было всю оставшуюся жизнь. У нее не осталось ни единого клочка бумаги или фотографии из ее дома. Ничего чтобы хоть как то напоминало о другой жизни...О ее семье. Хоть маленькой кофейной ложечки или тряпочки, как у ее новых соседей.У которых были похожие истории только не такие трагические и без исходные. Даже на кладбище к отцу и родне она не могла пойти, в нашем городе в 1936 году Первое Христианское кладбище просто закатали бульдозерами при оцеплении красноармейцев не дав родственникам перезахоронить усопших. На его месте устроив парк и зоопарк.

Доброе сердце и чистая душа Софии всегда как звезда приводило к ней тех защитников что могли поддержать ее в сложной жизни. Ведь сама она не могла помыть пол или приготовить себе еду.
Внучка ее лучшей подруги по коммуналке с детства была приучена носить ей еду как только бабушка или мама ее готовила. Даже когда длиннющую коммуналку с ранее двумя входами и выходами разделили стеной и дорога в другую ее часть была только через улицу и двор. Эта егоза уже с детства умела грубо отрезать недовольных соседей- чертей, когда они недовольно бурчали - чего это она тут бегает туда- сюда... Ведь жизнь одинокой старушки- инвалида была ничем- по сравнению с ее комнатой, на которую зарились пол коммуналки. В совковое время человек не владел той конурой в которой жил и после его смерти кто то из коммунальных соседей получал это богатство или селили мента.

Хамовитую мелочь еще и одевали красиво и ярко, и вообще семейка могла постоять не только за себя а еще и за тех кому симпатизировала... Банда махно - их имя в том мирке закрепившиеся еще после войны, за принципиальность и смелость, они не брезговали в коммунальных баталиях и физической силой, начиная кидать в скандалистов предметы быта , в общем никто из хамов с ними не связывался, мол может их и расстреляют после убийства соседей, но им, погибшим, от этого не легче.Так что даже мелочь из семьи побаивались обижать. И вот эта козявка с разносом с 3мя блюдами появляется на пороге Софии в новом костюмчике, она его нацепила конечно похвастаться, он оранжевый, с белыми, желтыми и ярко розовыми полосочками. В окружающий серо грязный мир унылых тряпок он никак не вписывается, ловя обалдевшие взгляды встречных малая гордо тащит еду Софии, заходит в комнату и гордо расхаживает перед старушкой, напрашиваясь на комплимент.О чудо София с ее почти нулевым зрением видит это солнечное одеяние и начинает хвалить! Малая как и ее мама с бабушкой тоже очень ценит мнение этой женщины, видевший настоящий шик и блеск. Совсем обрадовавшись ее реакции она сообщает что это не простой костюмчик а румынский!

И тут София начинает плакать... и рассказывает девочке как какие румыны хорошие люди, и как во время оккупации города они много сделали хорошего для жителей.- Вот видишь моя посуда- у меня ведь никакой посуды до них вообще не было и мебели, только тюфяк из соломы.- ее мне принесли румыны. Они когда вошли в город и стали на постой в пустые комнаты, жители которых уехали в эвакуацию, обошли всех соседей и переписали всех стариков и инвалидов. И записали что им не хватает.В течении одной недели все принесли. И еще в школах читали слово божье и заставляли всех учеников помогать тем кто не может себе помочь сам. Ко мне из ближайшей школы приходили 2 мальчика и одна девочка , убирали, помогали готовить и ходили в магазин за продуктами. Румыны восстановили несколько церквей что при большевиках полностью во всем городе были закрыты и разрушены. И при церквях варили суп что раздавали всем голодным.
- А какая у меня была большая пенсия! я даже смогла себе купить одежду и заказать корсет... у Сони уже на тот момент образовался горб на спине, последствия тифа и голода. - ты не представляешь я с этим корсетом смогла выходить на улицу почти каждый день и гулять! - Так что румыны это замечательные добрые люди и гордо носи свой костюм. Они мне море подарили . парк и радость в жизни...

Вот так... все и было. Соню в 70ых отравили ближайшие соседи когда ее покровители летом отправились в отпуск, оставив ее на контроле такой же пожилой женщине из коммуналки. Она не была инвалидом и могла ее покормить и позаботится... на тот момент рядом из 20 семей никого надежнее и порядочнее не нашлось. На ее день рождения достаточно молодая женщина с 3мя сыновьями под видом поздравления принесла какой то ядовитый шмурдяк и София, не подозревая подвоха его выпила. На утро она уже была мертва. На стенания старушки соседки- никто не отреагировал, мол нефиг тут придумывать, старая- умерла от старости. И точка. Когда приехали ее покровители им многих трудов стоило забрать тело из морга чтоб похоронить по человечески. В тело вцепились анатомы из медина. хотели скелет из него учебный сделать, спина у Софии сильно изуродованная была.Дали взятку и их записали как родственников. Она теперь в их семье так и считается- родственницей. Бабушка София.
А комната что перешла к женщине с тремя сыновьями и стала 3ей в их жилплощади им счастья не принесла. Одного сына посадили за гоп - стоп в тюрьму- где и зарезали в разборке, один умер от передоза наркотой, а 3ий отравил мать чтоб толкануть жилплощадь в бурные 90ые... но тоже сел...больше его никто не видел.

Когда я прохожу мимо особнячка семьи Софии, он хорошо сохранился потому что красивый очень и его всегда хотели сильные мира сего, он часто менял хозяев, последняя его владелица - начальница жека. как то хитро его отжала у наследников партийных бонз в те же 90ые, но там тоже какая то страшная история произошла, в общем тоже мало радости, там все жители после революции как то страшно жизнь заканчивали, и стоило убивать счастливую семью ради этого дома? так вот, когда я прохожу мимо этого особнячка то всегда говорю- Царствие тебе небесное София Добужанская! тебя помнят... тебе просто не повезло родиться в такой стране и ты думала что сложности что начались после октябрьского переворота временные и не уехала когда было возможно. Так любила свой дом и город...

Tags: История
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 22:33 78
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments