katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Ещё немного о –рОссиях…

                                       


Украины больше нет,
От хохлов пропал и след…


Дед из Донецка давеча заявил, что о Малороссии больше сказать мне нечего, но, видать, поторопился немного. И решил «поговорить об этом» именно по причине того, что очень многие высказываются на эту тему в той или иной степени негативно. Как всегда – появилась новая тема, с помощью которой можно продолжать реализовывать собственные амбиции. Всепропальщиков я в расчёт не беру, тем всегда всё плохо. Причём, уверен, даже если Россия организует массовый ввод войск и тотальное наступление на Украину, они всё равно, найдут, о чём повыть всласть. Натура у них такая. Но присоединились и многие другие. И в интонациях совсем не далече ушедших от вышеуказанных.
Причина проста - всё опять произошло не так, как хотелось. Причём, в определении – чего именно хотелось бы, большинство критиков тут же начинает путаться. Особенно, если следом задать вопрос – а каким путём всё это реализовать?

Не собираюсь выступать адвокатом нового проекта, но, давайте думать здраво, просто не впадая в крайности. И руководствуясь простейшим соображением – если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно.

Насчёт некоторой сумбурности в самом его оформлении, проекта этого, я уже говорил, но, с другой стороны, а ведь выдавать его нужно было именно неожиданно. Чтобы было, как кувалдой в лоб. Долгие обсуждения и шлифовки эффект этот нивелировали бы полностью. Кроме того, способствовали бы утечке информации как ни крути. Что лишило бы само заявление именно того эффекта разорвавшейся бомбы. Если нам это всё мозги достаточно запутало, представьте, что сейчас творится под кастрюльками  и за их западными границами…

Теперь о возражениях. Самое простое и самое слабое из них – «проект «Новороссия» Москва похоронила, а теперь втюхивает нам какую-то «Малороссию».
Тогда давайте начнём с самого начала. А чем, собственно говоря, являлся сам проект «Новороссия»? И далеко ли он ушёл от достаточно уязвимого со всех сторон тезиса, что, дескать,  на Донбассе будет незамедлительно реализован крымский сценарий?
- По сути своей, такая же идея местного розлива, не более. И начать, опять-таки, следует с того, что уж сейчас-то полностью очевидно - первоначально война на Донбассе в планах Москвы отсутствовала вообще. А сам её факт был навязан противником. И уже по ходу событий, следовало как-то подстраиваться под сложившуюся ситуацию. Уже опираясь на это, говорить о каких-либо «проектах» в тот момент несколько наивно, скажем так.

Кроме того, сама идеология «проекта» предусматривала, опять-таки два фактора – тотальную поддержку России (почему этого не произошло – понятно) и так же то, что нас в наших антифашистских устремлениях поддержит и население многих восточноукраинских областей. Чего не случилось ни по первому, ни по второму пунктам. Более того, весьма неприятным для многих стала ничем не приукрашенная реальность – многие из тех, кого авторы самого «проекта» по старинке считали «своими», даже на уровне обычных жителей тех областей,  вдруг, вполне неожиданно для многих «проектировщиков», публично возликовали по поводу «жареных колорадов» и дружно бросились всячески поддерживать АТО. Если честно, никогда не понимал удивления таким поворотом событий. На тот момент достаточно было просто оценить количество «бытовых скакуасов» в том же Донецке, дабы не тешить себя иллюзиями об общественной поддержке с «той» стороны.
То есть, все эти местные «проекты» остались на уровне подобных же, коих было множество. Ибо творили их если и не стопроцентные пассионарии, то люди, окрылённые самим пониманием того, что удалось Украине ответить не только словом (коих была уже гора), а и конкретным делом. Но, увы, гладко всё бывает только на бумаге. И особо тяжёлое разочарование наступает именно тогда, когда при написании бумаг об оврагах не задумываются.

Здесь кроется та самая первопричина «боли». – Дескать, наш «проект» похоронили (хотя, на серьёзном уровне он и не рождался, о чём, правда, говорить совсем уж неудобно), а «свой корявый» нам теперь навязывают. И боль иногда спонтанно развивается до таких масштабов, что, куда уж там приснопамятному результату матча между командами Аргентины и Ямайки…
Я так тихо отвечу – ребята, а вы хоть раз сделайте что-нибудь законченное во всех отношениях, а не нечто сугубо декларативное, тогда и разговор будет…

И ещё.… Наиболее расхожий «козырь» в подобных дебатах – «Россия кинула», «Россия слила»… А давайте будем даже не циниками, а просто реалистами. И вспомним «рекомендацию» - референдум не проводить. Да, и мне лично это в голову не укладывается.… Дескать, скачите, хлопцы, дальше, вместе со всеми.…
А что поделаешь? – Нас не видели своими тогда. Нас воспринимали просто частью Украины и конфликт этот – конфликтом местных олигархов за расширение собственного влияния (на низовом уровне) и именно попытку развязать войну между Украиной и Россией на уровне повыше. Тогда, что не так? Почему собственные доморощенные идеи и хотелки четвёртый год подряд возводятся в ранг непреложных истин?  Особенно уже после того, как и вспоминать о них неловко. – Лихое детсадовское прошлое…
Да, мы пересекли линию, решились. Потому что было понятно, иначе нам просто не жить, не быть. Присно и во веки веков. Это была просто борьба за выживание, и ничего больше. Но вместе с тем, перед огульным охаиванием не мешало бы и вспомнить - а что нам Россия и когда обещала? И, заметьте, само решение о строительстве Керченского моста было откровенным посылом. Дескать, сделать это куда проще, чем продираться танками через миллионы полоумных… - Вот Вам и весь «проект Новороссия»…

Все эти местные надутые губы, топанья ножкой.… Как объяснить тем, кто бесконечно ретранслирует в пространство собственную обиду и неудовлетворённость, что, принимая решения, мыслить нужно глобально. И принять равное участие в Большой Игре всё равно не удастся, потому что ни один из Игроков не сообщит тебе всех раскладов и не покажет те карты, которые реально имеет на руках.

Дело даже не в том, что некоторым тяжело включить собственное соображение и понять, а, более того, очень неудобно признать очевиднейшее – у нас было три войны. Не три фазы, а именно три совершенно разных войны.
Первая – до прихода Стрелкова в Донецк. Хаотичная и непонятная. Кстати, если не «упираться» в ту, или иную точку зрения, то, анализируя события, вопросов к Стрелкову возникает действительно много. И главный из них – а на чьей стороне он был на самом деле?  Плюс к этому – все эти подвалы, отжимы, беспределы.… Ведь всё это было, и всё это  как ничто лучше играло именно в пользу Украины. Очевидным был именно терроризм и бандитизм. Что и дало прекраснейший повод для «прогрессивной мировой общественности» задвинуть украм идею о том, что восставший Донбасс захвачен именно террористами. От чего до заявления, что мы сами себя обстреливаем, было уже не более полу-шага. Это было абсолютно  очевидно и напрашивалось само собой. То есть, кое-кто из тех, кто решил нажиться на этих событиях, выкатил всем оппонентам донбасского восстания тридцать шесть козырных тузов на одной раздаче. А вот было это сделано случайно, или нет – вопрос именно к тем, кто это делал. Следует ли после этого удивляться тому, что Россия не только не приняла нас к себе, а и, вообще, не заметила? Кстати, а как бы любой здравомыслящий человек к этому отнёсся? – Это была первая война.

Вторая началась сразу же после. Когда стало понятно, что это уже – не местная заварушка. И тут же показала существенные подвижки на фронте. Много котлов (хороших и разных), увенчавшихся феерическими подсрачниками, которые стали праздничным подарком ко дню независимости Украины. После чего петля на шее восставшего Донбасса перестала ежедневно сжиматься. И Республики приобрели примерно те границы, в которых они незыблемо существуют сегодня. А окончилась она, эта самая вторая война, взятием многострадального Донецкого Аэропорта и потом ликвидацией Дебальцевского выступа.

После чего наступил столь непопулярный Минск под номером два. Что тут же позволяло ерничать по этому поводу – на каком номере Минска закончим?  Но, опять-таки, в чём была сама суть того самого оплёванного всеми, кому ни попадя, Минска-2? Да, в том, что он стал инструментом сдерживания именно варварской и беспардонной войны, в той её форме, в которой вела её Украина. Да, возражения и сегодня стремительным домкратом рушатся со всех сторон, опуская одно. – Никто из крикунов не хочет сравнить ТОГДА и СЕЙЧАС. Безусловно, проблема не решена. И люди продолжают гибнуть, и разрушения чуть ли не каждый божий день. Но, давайте хоть на секунду задумаемся – а что было бы сейчас, если бы тем самым треклятым Минском укров не повязали бы хоть чуток?
Тогда, коль кто берётся орать на весь мир, пусть предложит свой план, который решит  все проблемы. И именно все, а не частично. Причём, фактический, не на бумаге (которая в очередной раз стерпит всё). И в основе которого будет лежать подробнейшая карта не только всех имеющихся впереди оврагов, а и мелких трещинок в земной коре. Потому что, языком трепать – не мешки ворочать. Тем более, не решать уж проблемы геополитики.

Третья. Нынешняя. Война нервов. Более всего напоминающая даже не окопную позиционную Первую мировую, а чудовищную партию в покер. По принципу «блефуют все». А у кого блеф наименьший, показывает то, кто меньше всех говорит.
Много ли ума нужно, чтобы понимать, что для каждой из этих войн подход нужен был свой и индивидуальный? И ни в какой букве не применимый ни к предыдущей, ни к следующей?

Теперь, о самой Малороссии.
Обсуждать это заявление имеет смысл только в том случае, если оно является не местной инициативой (чего полностью исключать нельзя). Если эта инициатива не местная (а о другом варианте тогда и говорить просто не стоит), есть в ней одна очевидная особенность. - Она написана языком, не совсем понятным широким народным массам (что не замедлило вызвать ответную реакцию на), но, зато, языком, прекрасно понятным политикам. Скромным доказательством этой мысли могут послужить незамедлительные ответные заявления Германии и США.

Что о прочем…  - Да, неожиданно. И в неожиданной же форме высказано. Хотя, давайте подумаем, а что лучше эпатажа может донести до некоторых умов истины в кратчайшие сроки?  Но, это, заметьте, первый предложенный план. Прочие ведь и не предлагались, не так ли? Или я чего-то путаю?
Чем отличается Малороссия от Новороссии? – Масштабом. Отсутствием местечковости понимания самого вопроса, и местечковой же необходимости «пробивания коридора в Крым», за чем не стоит боле ничего. То есть, граждане соответствующих областей, вот позволили вы на ваших горбах «коридор в Крым» протянуть? – Спасибо! Далее все свободны! И именно потому, что задача ставилась сугубо сиюминутная и ещё более сугубо утилитарная. – Прогнитесь сейчас под то, что мы хотим. А дальше?
Дальше? – Дальше – сами, сами… Уверен, кроме этого и нескольких затасканных лозунгов о «Русском мире», у «проектировщиков» Новороссии ответа коренным жителям этих областей ничего и не было. Дескать, дальше само пойдёт…

Да, лично и мне не совсем сейчас понятно наличие в списке западноукраинских областей. Хотя, на момент сегодняшний, объяснить это просто. Той самой фразой, кроме которой Россия ничего и не обещала: «Нам нужна вся Украина». По поводу этих конкретных регионов, вопрос на сегодняшний день, естественно, спорный, но внимания на нём особо заострять не стоит. Далее – время и вскрытие покажут. Не суть принципиально. Принципиально сейчас обозначить сферу интересов. И именно по максимуму.

Кроме того, в определениях Малороссии, заметьте, само определение «Украина» отсутствует вообще. Даже на уровне языка. То есть, не будет больше никакой Украины. Именно в том её понимании – как некоей территории, где за последний век на почве местечкового национализма вырос таки кровавый нацизм, узаконивший убийство собственных граждан.
Где эта Украина, спросят через какой-то промежуток времени? А в ответ:
- Я такой страны не знаю…
То есть, все понятия украинства планомерно вычёркиваются. И остаются лишь синонимом продажности и убийств. Нет там никакой Украины, не предвидится. Растаяла, как морок. Есть МалоРоссия. С малоРоссийским языком. Продолжать развитие мысли?
Кстати, сам флаг (хоть  с чисто оформительской точки зрения я над ним и посмеялся), а выполнен на основе штандарта Богдана Хмельницкого. Посыл, который двояко истолкован быть не может.

Да, правомерен вопрос – а как нам с ними потом дальше жить, если мы воевали за присоединение к России?
По поводу присоединения, снова вернусь к самому определению: «МалоРоссия». Тем более что в самом манифесте, если это заявление можно так назвать, Донбассу отводится роль лидирующая. Кроме того, все, кроме всепропальщиков, понимали, что конфликт протянется не менее десятилетия. То есть, после затухания его активной фазы, кровь неизбежно будет уходить в землю. Лично мне об этом тяжело говорить. Слишком велик багаж накопившейся боли и отрицания всего, что с той стороны. Но и я понимаю, что этот процесс вполне реален в будущем. И только посмотрев, каким он будет, можно будет о нём рассуждать.

О тех, кто сейчас активно выступает против.

Напомню – а как вы в большинстве своём восхищались даже малыми проявлениями лояльности (небольших, подчеркну особо) категорий украинских граждан? Будь то шествие Бессмертного полка, будь то Крестный ход? Какие горизонты могучих пэрэмог, ой, простите, побед, вам всем в этом виделись? Вот теперь и встречный вопрос – готовы ли вы будете к примирению, если к вам повернутся лицом целые области? Или опять будете ковырять ножкой придорожную пыль и твердить, что всё снова получилось не так, как бы вам хотелось? – Лично мне именно этот вопрос очень интересен. Посему, загадывать заранее не буду, ибо, у вас, ребята, практически при любом раскладе, бокал откровенно наполовину пуст. Вы даже из него в сортир отлить чуток готовы, лишь бы содержимое половины не превышало…

Вопрос второй. Во времена недавние масса была разговоров о денацификации. – Вот и будет вам, ребята, денацификация, о которой так долго говорили…  Правда, да, есть такое, чешутся руки, несколько десятков сотен тушек вдоль дороги гирляндой на столбах развесить. Вот с этим может и не сложиться. Через трибунал, увы, только через трибунал…

Новая война требует новых решений.
И совсем не факт, что этот проект дойдёт до реализации, ибо карты на геополитическом столе вновь будут перемешаны и сданы по-новому. И всё нужно будет начинать с самого начала. Или же, появится другая, более конструктивная идея.

В любом случае, на реализацию этого проекта понадобится не один год. И даже моё непонимание того, каким образом жить в одном государстве с теми, кто тебя планомерно уничтожал, подвергнется каким-либо корректировкам. Время покажет.
Здесь, напомню, важно следующее. Судя по всему, ставка делается на движение изнутри, с низов. Классические условия развития революционной ситуации. А сейчас развивать подобные умонастроения после трёх прошедших лет куда проще, чем тогда, когда не без помощи топовых блогеров был раскручен эфемерный проект «Новороссия». Полагаю, Малороссию будут раскручивать не словами, а делами. И именно поэтому блогеров не пригласят. Некоторые из них, полагаю, сильно на всё это обидятся…

Но, в чём ещё признак непонимания происходящего в стане огульных критиков. В том, что они не способны понять, что это решение не будет внедрено сразу. А иначе они себе просто не могут представить. Вот и пытаются поймать чёрную кошку в комнате, где кошек отродясь не было. По простейшей причине – они ещё не успели туда забежать. Дело в том, что есть категории, которые нельзя обсуждать с точки зрения сиюминутных решений. А получается это далеко не у всех.
А если начнётся четвёртая война, будет найден четвёртый способ решения проблемы. Причём, заметьте, новый войны начинаются по инициативе именно Востока, а не Запада.
Что может быть реализовано при удачном развитии событий? Полагаю, то, что никогда больше не будет называться Украиной. И не иметь с ней впредь ничего общего.

Посему, как не вспомнить строки из стихотворения Тараса Григорьевича, написанные на малороссийском диалекте:

І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син, і буде мати,
І будуть люде на землі.

Оригинал взят у deadman_alive в Ещё немного о –рОссиях…
Subscribe
promo ru_polit luglio 5, 22:33 64
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments