serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Послевоенный голод в СССР

Меня всегда занимал один вопрос. Как так получилось, что за четыре года войны в Советском Союзе не было голода? Десятки миллионов мужчин были призваны в армию. Изъяты, таким образом, из сферы производства и сельского хозяйства. Потеряна Украина с её хлебными полями. А голода не было! И армия была сыта, по большому счёту, и в тылу, гражданские получали свою пайку. А как только война закончилась - начался голод!
В целом уровень жизни населения, как на селе, так и в городе, в 1946-1948 гг. упал по сравнению с годами войны. А смертность по "мирным причинам" возросла по сравнению с теми же далеко не лёгкими годами.
Исследование статистики говорит о том, что общие демографические потери СССР от голода и вызванного им увеличения заболеваемости и смертности от болезней составили около 2 млн. человек за 1946-1948 гг. При этом больше половины смертей приходится на долю РСФСР. Из других союзных республик сильнее всего на этот раз пострадала Молдова. На долю России, Украины и Молдовы вместе взятых пришлось 85% всех смертей в СССР этого периода. Советские историки лишь вскользь коснулись темы Голодомора 1946-1947 гг. Завеса секретности была настолько плотной, что писать и говорить о нем было запрещено.
А в последнее время, в России, на него, как и на другие преступления сталинского режима, снова стали набрасывать завесу умолчания. Как-то не вписывается послевоенный голод в благостные сказки о "мудром и добром Сталине. Нельзя ведь рушить миф об "успешном менеджере" верно? Адвокаты сталинского режима твердят, как попки одно и то же: Главной причиной голода 1946-1947 гг. стала засуха и экономическое разорение СССР, особенно его западных республик и областей, вызванное Второй мировой войной. Но позвольте усомниться. Ведь все три года оккупации эти регионы никакого особого голода не ощущали. А как только вернулась советская власть, так и голод наступил? Если бы целью режима была и в самом деле "забота о народе", то можно было бы избежать человеческих жертв. Голод явился неизбежным следствием политики сталинского режима, направленной на принудительное изъятие продовольствия у производителей в "закрома родины" на фоне начатой этим режимом гонки вооружений, конфронтации с Западом и "холодной войны". (Со стороны это выглядит так: Как только СССР перестал получать помощь по ленд-лизу в стране разразился голод)
Руководство Советского Союза в 1947 году, отказалось принять помощь от США по плану Маршалла, мотивировав это невозможностью предоставить Комиссии по распределению кредитов сведения о структуре своей экономики. В это время в СССР голод был как раз в самом разгаре. СССР также заставил отказаться от принятия плана Маршалла своих восточноевропейских сателлитов, заверив, что сам предоставит им необходимую помощь (в том числе экспортом продовольствия). И такая помощь была предоставлена.
Но не это даже главная причина голода, хотя экспорт хлеба бесспорно был велик. Главная причина голода - обычная советская безалаберность и бесхозяйственность. Таким образом голод 1946-1947 гг. полностью вписывается в разряд рукотворного, то есть произошедшего в основном по вине правящих структур как в центре, так и на местах. Этот факт и был основной причиной его всемерного засекречивания.

"В результате проводившихся заготовительных кампаний государство располагало достаточным количеством хлеба для того, чтобы предотвращать голод и иметь порядочные резервы, но правительство СССР всегда шло привычным путём экономии за счёт жизни и здоровья своего народа. ... В послевоенное время порча государственного хлеба на элеваторах, складах, железнодорожных станциях, пристанях и при перевозке достигала неслыханных размеров. Убранное с таким трудом и сданное государству зерно сваливалось в грязь, мокло под дождём, покрывалось снегом, портилось, списывалось и тайно уничтожалось ... По нашим расчётам, испорченного хлеба могло бы хватить для того, чтобы оплатить натурой выработанные трудодни голодавшим колхозникам России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Вместо этого огромное количество зерна было загублено и списано".

Зима В.Ф. Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия.
— М.: Наука, 1996.


Советские люди, вынужденные работать до голодной смерти или до вызванных массовым недоеданием и стрессами смертельных болезней, стали жертвами человеконенавистнической системы, ставившей во главу угла внешнее могущество государства и возвеличивание его элиты над подданными.

Я вот подумал, а неплохо бы этих наследников "дела Сталина", что поют сладкие песни о "бесценном опыте управления страной"посадить на месяц-другой на испорченный хлеб и воду. Что бы они тогда запели о "Сталине мудром"?
Subscribe
promo ru_polit july 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments