Лаан (iljyakarzakov) wrote in ru_polit,
Лаан
iljyakarzakov
ru_polit

Я - Президент. Пенсионная реформа

0_b29ce_66364247_orig

Вот смотрю я сейчас, что творится сейчас с моей будущей пенсией, и понимаю, что чем дольше будет во власти Путин и его клика, тем меньше шансов у меня и моих ровесников на её наличие. Пенсионная реформа нужна и должна быть понятная, а не как хрен пойми что.
Основная проблема современной пенсионной системы даже не в том, что соотношение людей пенсионного возраста и трудоспособного потихоньку склоняет чашу к первой категории. Недостаточен уровень доходов у населения в целом, чтобы иметь возможность делится её частью с пенсионерами. Чтобы поднять пенсии, нужно прежде всего поднять доходы по всей стране.

Пенсионная реформа же сводится к следующим пунктам.

  1. Поднятие пенсионного возраста.

    Как бы это не выглядело, но это необходимый шаг. Как минимум - уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, максимум - поднять до 63 лет. Естественно, не сразу, а последовательно в течение 10-20 лет каждый год по нескольку месяцев вверх.

  2. Сокращение страховых взносов.

    Сегодня в России пенсионная система на 100 % зависит от страховых взносов. Это неправильно, я считаю. Поэтому на те же 10-20 лет нужно обеспечить постепенный переход на пенсионную систему, состоящую на 100 % из накопительной части. Но для увеличения размера текущих пенсий первоначально страховые взносы должны быть увеличены вдвое, к концу же срока реформ должны отсутствовать в расходах работников и работодателей. На время реформ возможен договор между работником и государством, что его страховые выплаты будут переводиться в пенсии его близких родственников напрямую.
    Государству остаётся обязанность обеспечить достойной пенсией именно тех, кто социально не защищён и не в состоянии полноценно работать. Инвалиды, матери-одиночки и т.д.

  3. Повышение накопительной части.

    Доля накоплений в пенсионной системе должна только увеличиваться (см. п.2). Взносы в эту часть должны идти соразмерно от самого работника и его работодателя. У каждого гражданина РФ должен быть собственный пенсионный счет, в который и будут идти эти накопления. По сути, это система обязательных вкладов. Эти счета являются собственностью самих граждан и могут быть наследуемы. Государство не имеет право их изымать у населения. Накопительные взносы не должны быть фиксированы, а находиться в некотором диапазоне, минимальный и максимальный потолок которого устанавливается Правительством РФ. Работник только выбирает ту необходимую сумму, которая его устраивает, из этого диапазона.




P.S. Хех, кто сколько пенсионных баллов уже накопил?


Оригинал взят у iljyakarzakov в Я - Президент. Пенсионная реформа
Tags: А чего вы хотели?!, Политика, Россия, Экономика, Я принес вам ересь
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 57
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments