antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in ru_polit,
antisemit_ru
antisemit_ru
ru_polit

Россияне живут в тоталитарном, антидемократическом государстве. Так ли это?

Вчера я перепостил текст своего взаимофренда. Я очень редко такое делаю, но все же. Перепостить меня заставило лишь одно предложение, в котором он выделил сущностное отличие белАрусов и русских от украинцев. А отличие это в том, что любой белАрус или русский, закончивший среднюю школу, понимает, что доверять новостям с государственного телеканала, без того, чтобы перепроверить эту информацию по другим источникам, не стоит. А так называемый "укроiнець" безоговорочно верит всему, что ему подадут с лопаты телеэкрана.

В результате хохлы живут в каком-то искаженном пространстве, где реальность абсолютно не совпадает с их представлениями о ней.

Но довольно про хохлов. Поскольку minskblog, в своем тексте, четко заявил: россияне живут в тоталитарном, антидемократическом государстве.Что меня несколько, чуть-чуть, удивило. И вот, прежде всего для себя,хочу уяснить, так ли это.

Начну с того, что у меня есть превосходный ориентир, от которого легко отталкиваться. Нет, это не Северная Корея. В качестве ориентира я использую современный Казахстан.

Итак, Республика Казахстан. Все основные признаки демократического государства эта республика имеет. Регулярно проводятся выборы, издаются газеты, да и вроде как другие оппозиционные ресурсы имеются. Разделение ветвей власти, парламент, депутаты, и все прочие атрибуты демократического государства.

Что до выборов, то президент РК ни разу до конца своего срока так и не досидел. Всегда полномочия президента прекращались досрочно (ну в этом веке - так точно), всегда организовывались новые выборы, с достаточным выбором претендентов.

Можно ли, по этим признакам, считать Казахстан демократическим государством?
Нет, говорят многие. Поскольку нет сменяемости верховной власти. Все эти года, от получения независимости и до наших дней, у руля Казахстана стоит один и тот же человек, одна команда. Выборы проводятся, но это фикция, поскольку результат всегда один.

Но ведь никого не удивляет, что фрау Ангелина Меркель уже несколько каденций стоит во главе Германии, так? Никто ведь не объявляет, на этом основании, страну, чьим гражданином я являюсь, антидемократической и тоталитарной? И да, избиратели ведь сами, добровольно приходят и голосуют за Назарбаева. Никто никогда не говорил и не скажет, что электорат, в Казахстане, заставляют приходить под дулом автоматов, на избирательные участки. Или, что еще чудовее, что там избиркомы фиксируют, кто и как проголосовал, сообщая после это в КНБ ( это ФСБ по казахски).

А ларчик просто открывается. Назарбаев и его команда - очень умные люди. Чтобы самыми демократическими методами получить то, что Казахстан имеет, пришлось сильно подумать, и сильно потрудиться, принимая соответствующие законы.

Прежде всего, отсеять неугодных кандидатов. Для того приняли соответствующее положение, что кандидатом в президетны может быть только тот, кто сможет сдать экзамен по государственному (читай: казахскому) языку. На восемьдесят процентов дело сделано. Поскольку образованная часть казахского общества, ну так сложилось исторически, предпочитала отдавать своих детей в русскоязычные школы. И потому та часть казахской элиты, которой около сорока лет, и которая в самом расцвете сил, такой экзамен, в принципе, сдать не сможет.

Сам Назарбаев его сдавал и сдает с определенным трудом, едва на тройку в пятибалльной системе оценок. А так называемые русскоязычные казахи - никогда. Нет, они хорошо дома говорят на казахском. А вот диктанты пишут... Ну вы поняли.

Далее. Обязательно, среди кандидатов, есть казахский националист и русофоб. Что-то типа Фарион, но казахский. Что автоматически дает Назарбаеву голоса всех русскоязычных. Поскольку все остальные, для русскоязычного электората, много хуже. Чем Назарбаев.

Но надо еще и голоса казахов получить. Потому он, елбасы, постоянно поет песни о величии казахского народа, единстве нации и всё такое, в духе украинских мягких свидомитов.

Кроме того, обязательно есть и самовыдвиженцы, в духе украинского Дарта Вейдера. Например, известный городской сумашедший Амантай-кажи. На их фоне Назарбаев кажется верхом здравомыслия и безупречной логики.

Власть в Казахстане, за годы его существования (как суверенного государства), превосходно научилась делать всё, чтобы используя демократические по форме механизмы, полностью подменить их внутреннее наполнение, 100% получать нужные им результаты. И потому можно считать Республику Казахстан псевдодемократией.

А что же Россия, спросите вы? В России нет каких-либо механизмов, мешающих выдвижению реальных политических лидеров. Для выдвижения не надо сдавать какие-то экзамены, или что-то подобное. Очень четкое правило: или тебя выдвигает парламентская партия, или собери указанное в законе количество подписей избирателей. Подчеркну: каких-либо надуманных барьеров нет. Всё по делу.

Далее. Выбор депутатов в парламент.Тут мы будем говорить только о России.

Начну я с того, что масштабные фальсификации по всей стране невозможны без оставления каких-либо следов. Любой убийца, на месте преступления, оставляет какие-то следы. Ну так вот, возьмем только путинскую Россию и XXI век. Потому как в России ельцинской, фальсификации были, это не обсуждается. Ну так вот, оппозиции ни разу не удалось доказать факты фальсификации выборов. Хотя кое-где и пересчеты были, и шум был.

На прошлых выборах уже дошло и до веб-камер при подсчете голосов. А совсем недавно, еще раз, ужесточили уголовную ответственность за результаты выборов.

Хоть так, хоть этак, а россияне голосуют. И доказать, что выборы в России - поддельные, почему-то никак не удается.Хотя многим хочется. Зюганову, например.

Я не говрю, что в России всё так пушисто и только белого цвета. Но русская власть, как и власть казахская, научилась пользоваться демократическими инструментами в достижении выбранных целей. А вот российская оппозиция - нет, не научилась. Тот же irek_murtazin полностью лишил себя электоральных шансов, когда не смог, на последних выборах, правильно ответить на вопрос "# Крым_чей?", после чего явил из себя политический труп. Власть умеет "работать" с электоратом, а оппозиция, особенно внепарламентская - нет. Но можно ли, в связи с этим, заявлять, что Россия не демократическая страна?

Идем дальше.Тут надо бы поговорить о власти третьей и четвертой,  но я уже и так много написал. Перейду к выводам. Продолжу сравнивать Россию с Германией и Казахстаном.

Немецкие "authorities" умеют, не менее шустро, работать с электоратом, чем российские. Они, как и российские, в целом добиваются поставленных целей. Верхушка ФРГ не менее несменяема, чем российская. Почему тогда Германия - демократическая страна, а Россия - тоталитарная?

Казахи, чтобы обеспечить нужный их верхушке электоральный результат, прибегают к некоторым трюкам. Я бы сказал даже, шулерским. Путин, танцуя кадриль с Медведевым, тоже не очень идеально поступил. Но  достаточно ли этой кадрили, чтобы записать Россию в авторитарные страны? Всё же полагаю, что нет.

И лично я считаю, что Россия - демократическое государство. Но россияне - люди с низкой политической культурой и не научились (до сих пор, Карл!!!) законно пользоваться своими политическими правами. Они более подверженны пропаганде, и менее немцев умеют отстаивать свои интересы легальными средствами.

Я это написал, и подумал: а немцы умеют? Разве выражает их правительство, сегодня, коренные интересы простого бундесбюргера? И мне что-то резко поплохело...

Оригинал взят у antisemit_ru в Россияне живут в тоталитарном, антидемократическом государстве. Так ли это?

Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit july 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments