danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Современная Европа в "Игре престолов"

Мартин в "Песне Льда и Пламени" создал энциклопедию Средневековой Европы. Создатели "Игры Престолов" создали энциклопедию идеологии современной Европы. Давайте разберемся:

1. Свобода и рабство. В сериале многократно противопоставляется Гискарская империя с традициями рабства и Вестерос, где рабства нет. Конечно в Вестеросе есть принуждение и неравенство, но там нет рабства. Аналогия с Европой и остальным, "несвободным" миром. Самые свободные либо лояльный к свободной морали Дорн, либо основанный бывшими рабами Браавос, либо мир Одичалых за стеной.
2. Общество и инвалиды. В сериале неоднократно подчеркивается неравноправное положение инвалидов и обязанность общества им помогать. Джойен Рид - эпилептик, и его сестра Мира говорила Оше:" - есть люди, которым помощь нужна всегда...". Инвалидом является и Бран Старк, ключевой персонаж сериала.

3. Общество и меньшинства. Меньшинства, неравноправные с большинством - одна из ключевых тем сериала. Тирион - карлик, Брианна - женщина в мужской профессии, Джон Сноу - бастард, Сэм Тарли - ботаник в маскулинном мире. Сексуальные меньшинства в сериале - герой Лорас Тиррел, харизматичный король Рэнли Баратеон (геи), Аша (Яра) Грейджой (лесбиянка). Все эти люди вызывают симпатию и имеют не меньшие права в сюжете, нежели "большинство". Напротив, садист Джоффри, который называет Лораса "дегенератом" - один из самых отрицательных героев сериала. Самодовольный и спесивый Джейме нравственно перерождается тоже благодаря "фрику", женщине в роли рыцаря Брианне Тарт.

4. Волонтерство, как достоинство. Жена Робба Старка - прообраз всех европейских волонтеров.
</div>
Tags: История, Мир, Общество
Subscribe
promo ru_polit июль 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments