zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Суд отпускает оборотней в погонах, сажает обычных граждан


В Казани суд отказал в удовлетворении ходатайства следователей об аресте группы оперативников МВД, обвиняемых в совершении серии преступлений, связанных с осуществлением их непосредственных полномочий по борьбе с организованной преступностью.

При чем, перед судом, который их не замедлил отпустить, предстали никто ни будь, а начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Набережных Челнов Даниль Закиров и его старший оперуполномоченный Даниль Шакиров.

Букет же обвинений, который им был предъявлен Следственным комитетом с подачи ФСБ наполнен всеми красками криминального характера такого рода дел, достойного лечь в основу остросюжетного криминального блокбастера. Здесь были и фабрикации уголовных дел, и пытки, и откровенное вымогательство с применением вышеуказанных методов, что в целом связанно с превышением должностных полномочий. Впрочем, Даниель Закиров подобной славой уже не обделен, потому как успел стать одним из главных героев книги полковника ФСБ в отставке Юрия Удовенко «Зазеркалье», где прослыл информатором местных ОПГ в их криминальных операциях с поставщиками метала в ОАО «КАМАЗ».

Несмотря на что, или может быть именно за это, был в свое время награжден медалью за активное участие в ликвидации крупных преступных формирований.

Уголовное дело в отношении них многоэпизодное и по своей общественной опасности имеет общефедеральное государственное значение, так как напрямую угрожает государственной безопасности, указывая на превращение самих отделов по борьбе с организованной преступностью в то, с чем они призваны бороться. Что наделяет его особым важным значением, требующим особого контроля.

Но видимо только не для нашего казанского суда, который собственное оригинальное видение такого рода дел, показывал уже не раз на примере других уголовных дел по обвинению полицейских, когда даже сам Бастрыкин даже как то просил перенести рассмотрение одного из них в другой субъект. О чем в как то писал у себя в блоге.

Не знаю, что послужило на этот раз вынесению такого рода скандального решения суда, об отказе в аресте этих явных «оборотней», ясно только что не сами материалы этого дела, а то что лежит за его рамками.

Учитывая, что по другому делу, где уже уголовное преследование осуществлено с подачи самих бравых борцов с ОПГ, суд вообще никак не заинтересовала его абсолютная ничтожность деяния и несоразмерность ему предъявленного обвинения, по делу, когда под громкими лозунгами борьбой с орг. преступностью арестовали сначала группу мелких хулиганов, которых потом посадили под арест по тяжкой статье, а так же просто некоторых их знакомых, только по факту самого их знакомства. Что не удивительно, если было затронуто само существо деятельности борцов с ОПГ, то есть бизнес интересы жены зам начальника ОРЧ-6.

Не заинтересовало даже явный незаконный характер задержания и нарушения права на защиту, когда даже после отмены постановления об избрании меры пресечения апелляционной инстанцией, суд все равно оставляет его под стражей, только лишь для того что бы задним числом придать ему форму законности. Что и произошло позавчера, когда суд опять вынес постановление об избрании меры пресечения в отношении лица, задержанного еще две недели назад, после того как Верховный суд Республики направил вопрос на новое рассмотрение. В каком тогда статусе он все это время находился под стражей, не ясно. Дело опять за Верховным судом РТ.

Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 60
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment