lrlay777 (lrlay777) wrote in ru_polit,
lrlay777
lrlay777
ru_polit

Бу-га-га))) Статья- шедевр псевдонаучного дебилизма)

Прочитал статью , которая является ярким образчиком исторического и маркетингового дебилизма из серии: "мудрые предки завещали"
Поржал)
Сам текст, а после- разбор полетов)



Викинги наиболее известны как агрессивные воинственные грабители, однако кое в чем они могут подать неплохой пример. Придерживаясь традиционной диеты жителей северных стран, можно до глубокой старости поддерживать здоровье мозга. Не зря Один был наделен божественной мудростью и трезвостью разума!

Секрет диеты — в высоком содержании рыбы, овощей и фруктов, рисе и курином мясе с большим количеством воды и травяных настоев (к примеру, чай подойдет). Иногда настоящий викинг может позволить себе бокал вина. Люди, придерживающиеся «северного рациона», должны отказаться от употребления картофеля, сахара и фруктовых соков.

Чтобы выяснить, действительно ли эффективна диета, Каролинский институт исследовал состояние здоровья 2223 добровольцев и нашел лишь положительное воздействие рациона северян на активность мозга участников. Второе подобное исследование проводили американцы и также выявили связь диеты со стабильной работой мозга.

Третье же исследование, за которое взялись ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке, показало, что употребление некачественной пищи связано с уменьшением объема мозга и ухудшением когнитивных функций. Мы то, что мы едим. Доктор Мария Каррильо из Ассоциации Альцгеймера подтверждает, что даже небольшие изменения в диете могут помочь.

Доктор Дэвид Рейнольдс, главный научный сотрудник Исследовательского института Альцгеймера в Великобритании, считает иначе: «Наблюдения и исследования могут быть полезны для выявления факторов, связанных со старением, но этот тип исследований не дает окончательный ответ на то, могут ли конкретные диеты предотвратить деменцию».

В настоящее время усилия по уменьшению риска деменции направлены на поиск способов поддержания активности мозга в среднем возрасте. Здоровое питание, впрочем, не повредит этим усилиям.


via

Итак, разбираем этот фейк:
"Не зря Один был наделен божественной мудростью и трезвостью разума!"
- Уже чудесно!) Статья с претензией на научность исследований ссылается на выдуманного персонажа мифологии)))

"Секрет диеты викингов в высоком содержании рыбы, овощей и фруктов, рисе и курином мясе с большим количеством воды и травяных настоев"
-ЛОЛшто?) Рис? У Викингов? Во фьердах они его выращивали, что ли?))) Теоретически викинги могли, конечно, раз -или два в жизни попробовать рис, в качестве товара из дальних восточных стран, но он уж точно не составлял основу их рациона)

"Иногда настоящий викинг может позволить себе бокал вина."
- Вина- да. Именно что- иногда) Виноград в северных землях не вызревает. Поэтому вино действительно могло быть в их рационе , как редкий гость , доставленный из более южных стран. А вовсе не потому что, они придерживались какой то диеты. В остальное время викинги убухивались медами)

"Люди, придерживающиеся северного рациона, должны отказаться от употребления картофеля, сахара и фруктовых соков."
- Вообще то все жители Европы эпохи викингов в глаза не видели картофеля, очень небольшое их число могло употреблять сахар, и соки- это тоже более позднее изобретение)
Кроме того - отказ от соков выглядит странно, учитывая что в них витамины и другие диеты их весьма рекомендуют)

Ну и главное. Средняя продолжительность жизни викинга немногим превышала тридцатилетний возраст. О какой старческой деменции может идти речь? Да они просто не доживали до возраста, когда она могла возникнуть) Ну а уж если отдельные долгожители жили дольше- то с чего это авторы решили, что среди них не было людей, страдающих старческим слабоумием?)

Если уложить свою жизнь в возраст до тридцати пяти лет, при этом активно занимаясь спортом (у викингов с этим было все в порядке- их основной спорт- "академическая гребля") Очень хороший спорт, действительно. Отлично развивает все группы мышц! До тридцати лет он может позволить большинству людей не заморачиватся правильным питанием, главное, чтобы было калорийно и с белками)
Ну а дальше уже викингам и не нужно) Дряхлые им не нужны- они самовыпиливались с оружием в руках в каком- нибудь бою, чтобы попасть на пир к Одину в Валхаллу в должном виде и с оружием)

Так что все эти сказки про диету Викингов- чушь собачья) Ну кроме - рыбы.Которую они действительно много ели и уопотребление которй действительно положительно влияет на мозги- это доказано уже настоящими учеными.



Оригинал взят у lrlay777 в Бу-га-га))) Статья- шедевр псевдонаучного дебилизма)

Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 62
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments