Лаан (iljyakarzakov) wrote in ru_polit,
Лаан
iljyakarzakov
ru_polit

Я - Президент. Дело судей

0_cd2e6_6a1f9a8d_orig
За 18 лет было немало судебных разбирательств, за которыми следила вся страна. И эти процессы, и решения, что были там вынесены, имели очень характерный вкус чистой политики и заказухи. С приходом новой власти несомненно станет вопрос, что делать с подобными уже исполненными судебными решениями? Мой вариант ответа под катом.

В год в России выносится примерно около 1 миллиона судебных решений. Это только по части УК РФ. За 18 лет примем цифру в 18 миллионов дел. Судей судов общей юрисдикции чуть больше 23 000. Получается на одного судью 740 дел. Предположим, что в среднем на одно дело приходится 10 томов, получается на одного судью 7400 томов дел. По сути, невозможно пересмотреть все эти дела на предмет их законности за максимально приемлимые сроки, это не считая стоимости пересмотра. Поэтому пересмотр дел может быть только выборочным.

Резонансные дела, считающиеся политическими нужно просматривать открыто и публично, но остальные - дело рук самих утопающих, то есть незаконно осужденных и их родственников. Им придётся самим проявлять инициативу и нанимать квалифицированного юриста, чтобы начать новое судебное разбирательство и доказать, что их незаконно осудили. Также, раз все эти дела будут в открытом доступе, то данные исследования будут хорошей практикой для всех студентов юрфаков.

Для того, чтобы всё это заработало, убрать сроки давности по ст.305 УК РФ, на первых порах отменить судебную неприкосновенность по этой статье, опубликовать открыто все судебные дела за 18 лет (вычеркнув большую часть личных данных), кроме относящихся к гостайне (их, да, рассматривать отдельно) и объявить амнистию тем судьям, которые сами расскажут, где и в чём они были неправы. Те же судьи, которые так и будут молчать, и чьё решение будет признано незаконно, сами сядут на скамью подсудимых.

А во-вторых, всё это бесполезно без наличия квалифицированных судей, действительно независимых от остальных ветвей власти. Но об этом в следующих блогозаписях данного цикла.

P.S. Стоит ли вообще убрать неприкосновенность судей?

P.P.S. Спасибо verola за обсуждение данного вопроса, давший повод к написанию сего текста.

Оригинал взят у iljyakarzakov в Я - Президент. Дело судей
Tags: А чего вы хотели?!, Политика, Россия, Я принес вам ересь
Subscribe
promo ru_polit september 4, 14:52 34
Buy for 80 tokens
Дорогие сообщники! С первого сентября в Живом Журнале проходит флешмоб, в ходе которого каждый желающий может составить персональный топ из пяти своих любимых блогов и поделиться им с остальными ЖиЖистами. Эти персональные "хит-парады" собираются на главной странице ЖЖ под хэштегом #5любимых.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments