katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Откуда взялись малороссы.

Всвязи с последними событиями наше просвещённое СОО нуждается в небольшом ликбезе.

Появление термина Малая Русь относится ко временам после монгольского нашествия, когда единая Русь оказалась разделена на Северо-Восточную Русь (Владимиро-Суздальскую, преобразованную позднее в Московскую) и Юго-Западную (Галицко-Волынскую). Византийские церковные и государственные деятели, общавшиеся с раздробленной надвое Русью, стали применять к этим двум частям Руси географические термины классической древности: страна Малая и страна Великая, означавшие то, что Малой землёй (Малая Русь) именуют метрополию того или иного этноса, а Великой (Великая Русь) — земли, на которые из этой метрополии расселился этот народ. Начиная с позднего XV века православные книжники как в Юго-Западной, так и в Северо-Восточной Руси всё чаще употребляли слово Русь в греческой форме «Рос(с)ия».



Термин Малая Россия и производный от него этнохороним обрели особое распространение после заключения Брестской унии 1596 года, когда в ходе межконфессиональной борьбы и литературной полемикиправославные Речи Посполитой начали возрождать идеи о единстве культуры, веры и происхождения «славенороссийского народа». В своём Белоцерковском универсале 1648 года гетман Богдан Хмельницкийобращается к «Малороссиянам».

После вхождения Гетманщины в состав Русского царства термины Малороссия и малороссияне/малороссы использовались прежде всего в официальных документах, а также в среде православного духовенства[9]. В простонародном языке самоназванием оставались главным образом слова «русин», «руський»

Впервые в рамках восточнославянской книжной культуры положение о едином «роксоланском» народе, положившем начало могучей Древнерусской державе, было выдвинуто автором исторического сочинения «Палинодия» архимандритом Киево-Печерского монастыря Захарией Копыстенским в 1621 году. «Великороссове и малороссове», будучи хоть и близкородственным, тем не менее уже разделённым народам, принадлежали, в изложении Копыстенского, к единому «Росскому поколению»

Были ли малороссы в РИ причислены к инородцам?

Ленин пишет: http://ru-polit.livejournal.com/12707083.html

...........Даже украинцы объявлены “инородцами”, даже их родной язык преследуется............

В данном случае Ленин позицию правящих классов России грубейшим образом искажает. Малоросы ,которых Ленин упрямо и лживо называет украинцами, никогда инородцами не считались. Они всегда были равноправной частью русского народа.
И как юрист Ленин был обязан это знать.

Согласно «Своду законов о состояниях» (ст. 762) инородцы подразделялись на:

Как видите, в этом вопросе Ленин наглейшим образом  врёт.

И врут  все современные коммунисты,которые  используют марксизм для пропаганды русофобии.


Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 77
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments