olegmatvey (olegmatvey) wrote in ru_polit,
olegmatvey
olegmatvey
ru_polit

А может быть не стоит врать самим себе?..

Для начала, давайте прочтём материал (я его чуточку подсократил), который опубликовал у себя вполне уважаемый мной блогер pavel_shipilin, под заголовком "Провинциальная аналитика от Невзорова".

В середине XIII века монголы предприняли поход на Ближний Восток, в результате которого была основательно перекроена (я бы сказал, перерисована) карта мира: уничтожены два мощных государства — низаритов Ирана и Аббасидского халифата, а вместо них создано новое — ильханов Ирана. Просуществовало оно по историческим меркам недолго — всего один век.


Задача, которую поставил перед чингизидом Хулагу (внуком основателя империи) монгольский каган Мункэ (тоже внук Чингис-хана) была весьма сложной. Для ее выполнения требовалось дойти до Египта, чтобы нейтрализовать ставших к тому времени сильными мусульман. Попутно необходимо было одержать ряд побед (например, взять крупные города вроде Багдада или Алеппо).

Армия монголов была собрана могучая — историки пока не сошлись во мнении о ее численности. Но, по всей видимости, больше ста тысяч всадников. Известно, что военачальников было около полутора десятков, что говорит в пользу версии о 150-170-тысячной орде, отправившейся в поход на Ближний Восток.

Для сведения: каждый монгольский всадник имел три лошади — две боевые (сменные) и одну обозную. Сами понимаете, прокормить этот 400-тысячный табун, участвовавший в ближневосточной кампании, — отдельная проблема. Да и вообще управление такими масштабными мероприятиями требовало особого искусства; во время похода солдаты не должны были отвлекаться ни на добычу, ни на приготовление пищи — этим занимались специальные службы.

Монгольские генералы владели этим искусством в совершенстве.

О подробностях похода известно из Сборника летописей, оставленного министром государства ильханов Ирана (ильхан — хан племени, то есть, улусный хан) Рашид ад-Дином, Этому персидскому государственному деятелю, врачу и ученому-энциклопедисту установлен памятник на его родине, в иранском городе Хамадан.

По Рашид ад-Дину, за четыре года до начала похода из Монголии выступил авангардный отряд численностью в 12 тысяч, который готовил местность для прохождения основных сил. На будущем пути следования армии была проведена тщательная подготовка: через реки наведены мосты, исправлены дороги; племена, кочевавшие на территории, через которую должна была двигаться орда, согнаны со своих мест; заготовлены огромные склады продовольствия и фуража. То есть, авангард начал войну задолго до появления войска Хулагу, зачищая местность и даже осаждая крепости.

Жители современной Средней Азии, Афганистана, Кавказа и Ирана, подвергшиеся восемь веков назад внезапному и, как им казалось, коварному и немотивированному нападению, конечно, не подозревали, что имеют дело со сравнительно немногочисленным авангардом, перед которым стоит локальная задача: обеспечить проход огромной армии. Тем более что ее даже не было видно на горизонте — до появления 150-тысячной орды с 400-тысячным табуном лошадей оставалась еще пара лет.

Наверное, некоторые из них проявляли стойкость. О героях-витязях, скорее всего, слагались легенды, как это было принято в те далекие времена (примерно как сегодня на Украине мифологизируют киборгов). Возможно, матери пересказывают их своим сыновьям до сих пор, делая акцент на свободолюбии, присущем их уникальному племени. Пугают детей страшными, появляющимися ниоткуда и исчезающими в никуда врагами, разорившими их счастливую страну.

В силу своей провинциальности и неспособности (разумеется, по объективным причинам) осознать геополитический план монгольских стратегов, они так и не поняли, с чего вдруг на них напали, покорили, обложили данью и заставили строить дороги, мосты и склады с продовольствием и фуражом. И, конечно, были уверены, что пали жертвой вопиющей несправедливости, злой силы, воплощением которой был небольшой отряд монгольского авангарда.

Крым, Донбасс, Сирия, Южная Осетия, Абхазия и другие горячие точки, расположенные как по периметру России, так и вдали от наших границ — это локальные сражения, которые нам приходится выигрывать, чтобы предотвратить битву с далеким противником. Улучшить свои позиции в глобальном противостоянии.

Но решая свои стратегические задачи, мы неизбежно кого-то обижаем — прежде всего тех, кто не понимает наших проблем и просто не в состоянии войти в наше положение, понять логику наших действий. В итоге многие украинцы и грузины, как и их единомышленники — российские либералы считают, что Россия оттяпала у них территории только потому, что патологически жестока и идет на поводу у имперских амбиций.

Нет, не поэтому.
Мы всего лишь готовимся к большой битве, и чем крепче наше положение, тем больше шансов, что ее удастся избежать.
А лимитрофам лучше не стоять на пути нашего «авангарда» — сомнем. Просто выхода другого нет.

ПРОЧИТАЛИ?.. НУ И МОЛОДЦЫ!

Признаться - я и сам примерно так же мыслил, году этак в 2014. Да и в 2015 тоже (хоть и начинал к тому времени уже кое-что понимать).
Ну а теперь давайте включим мозги, снимем шоры с глаз, выключим наивность - и посмотрим, как В РЕАЛЬНОСТИ выглядит со стороны ситуация на взгляд здравого человека нашего времени.


Представьте себе гопника - большого, глупого и страшного в своей непредсказуемости. Который зашугал весь микрорайон, отжимая мелочь у наиболее слабых и робких обывателей (чаще всего малолеток).
Гопника привыкли бояться - по крайней мере определённый сорт жителей.
Ленивые менты гопника не трогали - в том числе и потому, что до поры до времени гопник не переступал красную черту, достаточно точно определяя, на кого наезжать можно, а на кого нет. Если и были жалобы - участковый равнодушно чесал пузо и посылал жалобщиков на три буквы, зная что во второй раз они жаловаться не станут и в вышестоящие инстанции не обратятся.

Но однажды гопник совершил ту ошибку, которую как правило, рано или поздно, совершают все гопники.
Он всерьёз вообразил себя очень сильным, очень страшным и ни от кого не зависимым. Он попутал берега - сам того не заметив.
Очередная жертва была, на вид - вполне беззащитна, труслива и глупа.
Но трусы, слабаки и идиоты - тоже далеко не одинаковы. Они тоже очень разные.
К тому же и гопник в этот раз что-то сильно уж заборзел. Сначала от отжал у жертвы то, что у той нашлось в карманах. Например - хороший кошелёк от фирмы "Крым".
И это было отдано гопнику молча, с трусливой покорностью - в надежде на то, что после этого гопник оставит жертву в покое и испарится за углом.
Однако гопник не собирался ограничиваться достигнутым. Не выдержав искушения, он начал снимать с жертвы шубу. Хорошую добротную шубу, от фирмы "Новороссия".
И вот здесь, совершенно неожиданно для гопника, жертва истошно завизжала на весь микрорайон - и принялась царапаться и кусаться...

Вообще-то, настоящий бандит немедленно придушил бы орущую - или пырнул бы ножом, либо заехал бы кирпичом по голове. И на этом всё было бы кончено, вся суета прекратилась бы.
Но это именно настоящий бандит.
А гопники - не настоящие бандиты. Гопники - это трусливое бакланьё, к которому в лагерях относятся с определённым презрением. Потому что курица не птица, гопник не бандит.
Наш герой оказался именно гопником, а не бандитом. Когда раздался истошный визг - глазки его суетливо забегали. Сначала от рявкнул что-то вроде: "Тихо сука, убью!" Но увидев что его угроза не возымела действия - суетливо попытался вырвать шубу из рук сопротивляющейся жертвы. Та вцепилась намертво - и в руках у гопника остались лишь два наспех оторванных лоскута. С этими лоскутьями он и ретировался...

Пострадавшая обратилась в полицию, в прокуратуру, во всевозможные инстанции, в средства массовой информации.
И потихоньку, поначалу даже нехотя, с ленцой, со скрипом - полицейская машина заработала. Так всегда бывает, когда жертва произвола проявляет серьёзную настойчивость и не устаёт требовать правосудия. Даже самых ленивых и прикормленных ментов, можно заставить шевелиться, если не ослаблять напора. А пострадавшая оказалась напористой.

И вот уже гопник ходит под уголовным делом. Вот он уже под подпиской о невыезде. Вот уже ему шьют серьёзную статью - да не одну...
Он конечно ещё пытается хорохориться. Да может быть и не вполне ещё понял, что влип всерьёз.
Ему кажется дикой сама мысль, что придётся вернуть отнятое и плюс к этому оплатить стоимость порванной шубы. Он ведь привык считать отжатое своим. Ему как-то ещё не вполне понятно, что речь идёт в сущности уже не о кошельке и не о шубе, а о нём самом, о его собственной судьбе. Он ещё машет кулаками перед мордами у таких же как он бакланов, когда соображает с ними на троих за углом. Более того - он даже не считает себя настоящим преступником. Всё происшедшее, по его мнению - это какая-то досадная случайность, нелепая проблема, которая скоро рассосётся как-нибудь сама собой. Другую шантрапу он считает гораздо хуже себя, любимого - и даже способен обозвать их нехорошими словами, типа "экстремист".

Но... По большому счёту - всем уже наплевать, что там говорит и думает попутавший рамсы беспредельщик.
Его песенка спета, он обречён.
В том числе и пострадавшая - тоже всё поняла. Гопника она уже абсолютно не боится и разумеется ни на какие уступки ему идти не собирается. Да и с какой, спрашивается, стати?..

Специально для особо недогадливых, поясняю: этот гопник - сегодняшняя Россия.
Потерпевшая - Украина.

Именно так, дорогие мои, выглядит ситуация со стороны - если не врать самим себе.

РФ, в её современном виде и с её сегодняшним правительством - обречена.
Я не злорадствую и не плачу - я констатирую факт.
Вот уже третий год Россию давят санкциями. И постепенно, эти санкции становятся всё жёстче. Никто их не отменяет и отменять не собирается. Как раз наоборот - к прежним регулярно добавляются новые.
Да - пока что у Кремля ещё есть деньги.
Ну и что?
Запад не спешит - чтобы не навредить самому себе. Он действует спокойно, уверенно, методично, неотступно, неумолимо.
Примерно так же, как действовал против саддамовского Ирака - который спокойно и методично давили санкциями на протяжении ДЕСЯТИ ЛЕТ.
Поначалу, первые два-три года, Саддам Хусейн только посмеивался над антииракскими санкциями. Денег и банковских счетов у него было много - как и прикормленных западных политиков.
Ничего - постепенно дотянулись до всех саддамовских счетов и отодвинули в сторонку прикормленное лобби.
Через десять лет, американским войскам (и их союзникам), которые наконец-то двинулись на Ирак - почти что и воевать-то не довелось. Они лишь собирали трупы. Страна, которую давили санкциями десять лет - взорвалась в итоге сама.

Да, в течении этих десяти лет санкционного давления, Саддам Хусейн делал самые разные бравурные шапкозакидательские заявления. И в самом Ираке ему наверняка кто-то верил.
Но в мире никого саддамовское кукареканье всерьёз не интересовало. Оно даже было выгодно Западу - который стращал своих обывателей ужасным Саддамом, которого необходимо додавить до конца, пока тот не уничтожил всю нашу планету...

И в сегодняшней России, пропаганда буквально исходит на говно, пытаясь доказать, что жить становится лучше, жить становится веселей, а Россия очень могущественна и её все боятся.
И о самих санкциях, с самых высоких трибун говорят, что они только благотворно действуют на экономику России, что благодаря санкциям возрождается сельское хозяйство нашей страны. Сам Патриарх даже недавно ляпнул, что если бы не было санкций, их следовало бы выдумать...

Но увы - всё это жалкая лабуда и полная хрень на пустом месте.
Да, русские крестьяне кое-как, вопреки откровенному дебилизму чиновников, умудряются всё же хозяйничать и отчасти даже наполняют прилавки магазинов.
Но это происходит не благодаря, а ВОПРЕКИ действиям власть имущих, которые умеют только бить людей по рукам.
Достижения тех или иных фермеров - это не заслуга нашего государства, это его недоработка.
Российское сельское хозяйство (как впрочем и промышленность, и образование) похожи на траву, которая пробивается сквозь асфальт. Она конечно пробивается. И если её не закатывать новыми слоями асфальта - рано или поздно взломает и уничтожит асфальт без остатка. Однако ей никак не тягаться с той травой, которая вольно растёт в поле...

У нас порой публику начинают стращать, типа: "Навальный собирается вернуть Крым Украине!.."
Успокойтесь - Крым отдадут сами кремлёвские. Без всякого участия никому особо не нужного и не страшного Навального (или Касьянова с Ходорковским).
И если всё ограничится только возвращением Крыма (и разумеется Донбасса) Украине - это можно будет считать почти что чудом.
Для Саддама Хусейна вывод войск из Кувейта, стал не окончанием, а скорее началом больших проблем.
Для Милошевича отказ от поддержки краинских и боснийских сербов, сдача Сербской Краины и Республики Сербской - стали не окончанием, а началом больших бедствий.
И гитлеровцы буквально до последних дней обсуждали между собой вопрос: на каких условиях американцы и англичане согласился бы с ними замириться - соглашаться ли на сдачу Австрии и Судет, или всё же удастся оставить их за Рейхом?.. До них с гигантским трудом и запозданием доходила та элементарная мысль, что никого уже не интересует судьба такой мелочёвки как Австрия или Судеты, что речь уже идёт о судьбе самой Германии как таковой и о личной судьбе её правителей.
Равно как и Наполеон до последних дней своего правления волновался - позволят ли ему, в случае капитуляции, оставить за Францией Бельгию и Савойю?..

Хочу подчеркнуть - я не радуюсь происходящему. Я до последнего поддерживал действия нашей власти, пока у меня оставалась хоть крупица надежды на то, что они действительно желают возрождения России.
Но факт остаётся фактом - Кремль профукал свой шанс. Ещё в 2014 году.
Сейчас мы наблюдаем агонию.

Вот так.
Можете написать мне в комментариях о том, что я негодяй, весь в грехах и вообще экстремист - ещё хуже Соколовского. А также что дважды два равно десяти, земля плоская, а Шипилин прав на все 100%.
Знаете - я сам хотел бы ошибиться в своих прогнозах, честное слово...

Subscribe
promo ru_polit july 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments