Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

РАЗГОВОР С ПРЕЗИДЕНТОМ.

«В голове не укладывается» Путин из прямой линии 15.06.2017 год.



Журналисты, политологи, разного рода эксперты приводят статистические характеристики 15-й «прямой линии» Владимира Путина. За 3 часа 56 минут он ответил на 68 вопросов. Больше всего вопросов – девять - касалось жилья и ЖКХ, проблемам зарплат и пенсий было посвящено шесть вопросов, состоянию экономики - пять, медицине - четыре, по три ответа «досталось» темам образования, оппозиции, ситуации на Украине и футболу. Вряд ли это в полной мере соответствует рейтингу самых животрепещущих проблем, с которыми к Путину обратились более 2 миллионов человек. Как бы то ни было, повезло лишь считанным счастливчикам, о чьих бедах узнала вся страна. Некоторым из них местные чиновники стали помогать еще до конца телетрансляции, хотя до этого граждане месяцами, а то и годами не могли найти выхода из положения. А тут выиграли в почти безнадежной лотерее! Впрочем, даже честная лотерея - дело все-таки случайное, чего не скажешь о президентском общении с народом. За полтора десятилетия его формат жестко отлажен, и «болевые точки» выбираются заранее. Если несколько лет назад разного рода неожиданности иногда возникали, теперь такое практически исключено. Вот и в телемостах президенту показывали не работников какого-нибудь нынешнего Пикалева, отчаявшихся получить долги по зарплатам или уволенных (хотя банкротства предприятий отнюдь не прекратились), а строительство нового аэропорта в Ростове-на-Дону или возрожденный Балтийский завод, где вновь строят атомные ледоходы. Что выделяло нынешнюю прямую линию - так это нововведение с демонстрацией вопросов из социальных сетей. Президент говорит о том, что по всем объективным данным, рецессия в России закончилась, а инфляция в стране самая низкая в новейшей истории, а телезрители читают крик души пенсионерки:

«Как жить, если пенсия 9 тысяч, а за ЖКХ надо отдать 7 тысяч?».

Такое несоответствие периодически создавало ощущение абсурда. Похоже, у самого Владимира Путина - тоже. Ведь как ни отлаживай форматы, реальная жизнь пробивается и сквозь них.

«Зарплата дошкольного педагога (детский сад № 111, город Астрахань) – 7 935 рублей. Это май 2017 года. Как можно жить на такую зарплату? Медицинская сестра, медсанчасть, космодром Восточный, на руки в мае получила 10 246 рублей за месяц. Когда прибавят зарплату почтальонам? Получаем 3 600, как жить?»

«Насчет 3 600 надо проверить, откуда берутся такие цифры. Потому что у нас есть минимальный уровень заработной платы, а он выше, чем 3 600».

Реагирует Путин только на последний вопрос. Но разобраться, кабы имелось такое желание, можно было давным-давно. Ну, хотя бы с руководителем ФГУП «Почта России» и его стомиллионной премией, притом, что рядовые почтальоны остаются самой низкооплачиваемой категорией бюджетников. Алена Остальцева из иркутского Шелехова год проработала учительницей в начальной школе. Говорит, больше 16,5 тысячи рублей в месяц ни разу не получала. Президент удивился:

«Город Шелехов, видимо, небольшой населенный пункт, не знаю, насколько комплектна ваша школа. Я боюсь ошибиться, не помню точную цифру, сколько средняя по экономике в Иркутской области, но где-то 30 тысяч с небольшим».

Шелехов, входящий в состав «большого Иркутска», - один из ведущих промышленных центров области. Но это в данном случае частность. Министр образования региона Валентина Перегудова немедленно заявила, что:

«По фактам будет проведена проверка в рамках полномочий».

Если полномочий хватит, возможно, в данной конкретной школе что-нибудь и поправят. Да вот только проблема-то далеко не частная! Еще в феврале был проведен мониторинг, выявивший значительные расхождения между реальными и официальными зарплатами учителей по регионам. Самые низкие в республиках:
- Ингушетия (13 471 рублей),
- Дагестан (14 503 рублей),
- Марий Эл (14 647 рублей),
- в Самарской области средняя зарплата составляет 21 865 рублей, а по официальной статистике - 27 544 рублей,
- в Курганской по данным Росстата 22 тысячи рублей, а в реальности 15,9 тысячи рублей.
Но, видимо, Владимир Владимирович с результатами мониторинга не знаком. Хотя Самарская область в эфире все же прозвучала:

«Вы знаете, странный вопрос. Губернатор Меркушкин лишает федеральных ветеранов каких-то пособий. Я даже не понимаю, о чем речь идет. Как это губернатор, любой, не только Николай Иванович Меркушкин, может прекратить выплаты федеральным льготникам? Вот это мне непонятно», - изумился президент.

Но и данная коллизия - не новость. Вот уже полгода в Самарской области не утихают митинги с требованием отставки Меркушкина, начавшиеся после отмены льгот, в том числе единовременных выплат работающим пенсионерам. Однако президент, видимо, не в курсе. Наталья Калинина из Забайкальского края пожаловалась, что два года назад потеряла дом в сгоревшем из-за «природных пожаров» селе Шивия, и до сих пор мыкается с ребенком без крыши над головой. Глава государства опять в недоумении:

«Забайкальский край? Странно, мы полностью выделили федеральные деньги на то, чтобы обеспечить людей жильем: те семьи, которые пострадали».

Валентина Соковская из ставропольского села Краснокумское, пострадавшего от наводнения, рассказала, что им не только не выплатили обещанную помощь, но еще и требуют деньги за справки, необходимые для оценки ущерба. Тут президент начал проявлять раздражение:

«Очень странно, вообще не укладывается у меня в голове. Потому что Федерация свои деньги, необходимые для поддержки пострадавших семей, перечислила. И я хочу задать вопрос своему двойному тезке, губернатору Ставропольского края. Владимир Владимирович, где деньги?».

Деньги для Соковской сразу нашлись, а губернатор Владимир Владимиров тут же приехал в село. Можно представить себе: вчера с 12 до 4 все губернаторы в напряжении ловили у телеэкранов свою географию, а у резиденции «под парами» урчали внедорожники и вертолеты. Но сколько таких пострадавших сел только на Ставрополье! Ну и по всей стране! А справки, которые выдают в МФЦ, действительно платные. Таковы правила. Так что, возможно, и Юрий Чайка, которому велено разобраться в ситуации, ничем не поможет. Абсурдно украшать шариками цвета российского триколора самую большую свалку Подмосковья в Балашихе. Уж не новый ли наблюдатель за экологией подсказал? Именно так поступили ответственные за мусорный полигон. Путин призвал главу региона обратить внимание на свалку и попенял на неизвестных, построивших рядом с ней дома. Неизвестными заинтересовался СКР. А губернатор Андрей Воробьев тут же приехал на свалку (будто не знал о ее существовании раньше). Он пообещал, что полигон закроют в 2019-м, сразу как построят мусороперерабатывающий завод в Орехово-Зуеве.

«Но как жить до 2019 года, если весь город круглосуточно дышит испарениями с ТБО «Кучино»? Еще два года тихо умирать?», - негодуют местные жители.

Возможно, на следующий год, если прямая линия состоится (а президент намекнул, что, скорее всего, так и будет), возмущаться будут уже жители Орехово-Зуева. Проблема «мусорной реформы» крайне остра в Московской области. Как раз 15 июня Воробьеву жители Ногинска и Электростали отнесли очередные письма против строительства рядом с этими городами мусоросжигательных заводов. Но протестов, как водится, не слышат. И в прямую линию они не попали. Зато попали жители острова Ольхон посреди Байкала. Там огромное количество проблем из-за нового закона об охране озера. И дело-то благое, но правила не продуманы, так что на острове нельзя ни дорогу новую построить, ни скот пасти, ни даже нормальной питьевой водой людей обеспечить, хотя кругом чистейшая байкальская вода.

«Нужно будет внести изменения в эти законы. Думаю, что наши обязательства перед международными структурами не пострадают от этого. У них, кстати говоря, там, за бугром, о людях, прежде всего, думают. Почему мы не можем поступить так же?», - в очередной раз выразил непонимание Путин.

И впрямь непонятно: почему бы, прежде чем принимать законы и программы, не подумать о здравом смысле, о рядовых гражданах, о долговременных последствиях, а не только о частной выгоде? В сюжетах из города Нягань Ханты-Мансийского автономного округа и из Ижевска показали, в каких чудовищных условиях обитают жители тамошних аварийных домов. Людей надо переселять немедленно. Но реновация почему-то в Москве, где даже большинство расселяемых хрущевок экстренных мер не требуют. Президент призвал не загонять в реновацию насильно, но в целом поддержал:

«Речь идет о жилом фонде в Москве, который через десять лет объективно превратится в ветхое, аварийное жилье».

Увы, чего стоят объективные данные, которыми оперирует глава государства, похоже, начал подозревать даже он сам. Иначе бы столько не удивлялся. Новый перинатальный центр в Уфе - тоже объективная реальность. Но реальность и сотни «оптимизированных» по всей стране больниц, роддомов, ФАПов. У 24-летней Дарьи Стариковой из Апатитов - рак 4-й степени: профильных специалистов в городе не хватает, вот и поставили диагноз слишком поздно. А в городе никак не достроят новую больницу, но прикрыли почти все отделения в старой. Теперь за серьезным лечением надо ехать в Кировск или в Мурманск:

«Не каждому это доступно. Я прошу не за себя, я прошу за город, за наших жителей, я прошу вас помочь нам восстановить больницу. Мы просим вас, пожалуйста, помогите, мы хотим жить, а не выживать!».

Путин отметил, что проблемы с медициной есть во всех странах, но обещал помочь: и лично Даше, и с больницей в городе. Только об отмене программы «оптимизации» лечебных учреждений ничего не сказал - так что больницы по-прежнему будут закрываться. Скорее всего, помогут и Клавдии Ставцевой из Орла, пожаловавшейся на нехватку лекарств для льготников. Однако 807 рублей в месяц по федеральной программе никак не позволяет регионам обеспечить инвалидов дорогими лекарствами. А страдавшему пороком сердца Илье Борщуку из Уфы уже никто не поможет. Как раз в тот день, когда Владимир Путин общался с гражданами, Илья умер, так как эффективный и дорогой препарат ему заменили на более дешевый, но обладающий тяжелыми побочными эффектами аналог. Илья Борщук и товарищи по несчастью пытались привлечь внимание властей Башкирии, однако «денег нет», а «держаться» получается не у всех. Хотя «по объективным данным», средняя продолжительность жизни в России действительно выросла. По мнению властей, настолько, что обсуждается и повышение пенсионного возраста - пусть и «без всякой суеты и спешки», как выразился президент. Школьник из Нефтеюганска Даниил Прилепа заговорил о коррумпированных чиновниках в правительстве и показных арестах, которые не дают результата.

«Тебе этот вопрос кто-то порекомендовал?», - уже в бессчетный, раз удивился Путин.

«К нему меня подготовила жизнь», - с готовностью парировал юноша.

А вот глава государства, похоже, не готов к решению таких вопросов. И, тем не менее, он уверен, что «все будет хорошо», в подтверждение - объективные данные из президентского блокнотика.

Екатерина Польгуева, Источник - «Советская Россия».

P. S.

Я на протяжении пяти лет пересылаю жалобу Президенту РФ, а положительного решения вопроса по существу обращения, так и нет, приходят одни отписки от Правительства Свердловской области. Вот полный текст моего письма, отправляемого в адрес Президента РФ, ежегодно, начиная с мая 2012 года по май 2017 года, содержание его я не менял, для полной убедительности бездействия властей всех уровней. Вот уже поистине «в голове не укладывается» - как можно так работать и жить, твердя народу, «что у нас всё нормально» или «разберёмся» по лотерее обращения граждан раз в год, по прямой линии с Президентом:

«Уважаемый Владимир Владимирович!
На протяжении 5-ти лет я пытаюсь помочь выжить поселку Заводоуспенское, Тугулымского округа, Свердловской области. После банкротства Успенской бумажной фабрики в 1993 году, полного её разграбления до основания, выбрасывания рабочих на улицу без средств существования, прошло 24 года. Там до сих пор не построено никакого градообразующего предприятия, нет занятости местного населения, продолжается отток молодёжи, в посёлке остаются престарелые родители. С 4-х тысяч человек, проживающих ранее, в бытность работы бумажной фабрики, осталось влачить жалкое существование 1 260 человек. За этот период, на Урале разработана и внедрена нашумевшая на весь белый свет, программа на длительную перспективу развития «Уральская деревня 2013 – 2030 годы». Но поселок Заводоуспенское, который варварски пострадал в 1990-е годы, почему-то оказался не включенный в эту Программу. Он просто оказался выброшенный второй раз за борт нормального жизнеобеспечения и существования местного населения. Спрашивается, что это за безразличное отношение к судьбе посёлка, его жителей? Кто ответственен за бездействие по существу своих прямых обязанностей местной и региональной властей? Правительство Свердловской области уверяло меня, что разберутся и примут должные меры для исправления положения в поселке для обеспечения достойной жизни местного населения. Но до сих пор ничего не делается, а мне приходят только отписки от высоких инстанций и ничего более. До каких пор это будет продолжаться?

С уважением, пенсионер, ветеран труда, Назаров Игорь Степанович».

Материал подготовил Игорь Сибиряк.

Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 48
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments