zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Вертикальный федерализм- политический оксюморон


Отказ федерального центра в продлении договора о разграничении полномочий с Татарстаном поставил точку в долгом процессе нагнетания противоречий между видением региональных и федеральных властей, императивно определив существо властной субординации. Вопрос только в том насколько это будет принято национальным самосознанием, как основы татарстанской государственности. По сути, этот шаг означал изменение политического мышления, в котором сейчас властная вертикаль стремится к Абсолюту, не допуская какого либо изъятия из общего правила сакральной авторитаризации ее на личности лидера.

Договор, по своему фактическому существу, символизировал принцип федерализма, как точку отправления региональной власти от народа Республики— ее источника, а не делегированных полномочий из центра, разграничение с которыми должно происходить на договорной основе.

Этот же принцип встает в острое противоречие с политическим подходом Москвы к государственной власти, основанной на единоличном авторитете лидера государства, который делегирует полномочия от народа всем остальным властным субъектам. По сути такая политическая стратегия исключает федерализм как таковой, где народ как источник власти признается только в силу исключительно авторитета лидера государства— президента, тем самым отрицающий иную форму делегирования им своих полномочий государству.

Федерализм же в такой системе власти становиться ненужной политической формальностью, действительное наполнение которой истинным содержанием просто-напросто исключается федеральным центром. Потому как шатает саму ее основу.

Между тем, такого рода политическое мышление встает в острое противоречие с национальным самосознанием, как основы татарстанской государственности. Имеющей свои истоки, начиная еще с референдума о независимости Республики Татарстан. И, несмотря на то, что прекративший свое действие договор о разграничении полномочий, имел чисто символический характер, не представляя никаких реальных полномочий, именно это и придает ему ключевое политической значение, как гарантии федерализма. Где признается возможность реализации национальных интересов вне зависимости от воли федерального центра в пределах собственной компетенции.

Императивно же исключив эту гарантию, несмотря даже на единогласную просьбу депутатов регионального представительного органа, федеральный центр входит в острый конфликт с видением местных политических элит, что дает непосредственный отклик на всю национально-этническую общность. Что только вызовет рост протестных настроений среди татар. И тем самым в стремлении к формальной единообразии федеральной власти, расшатывается сама ее основа, то есть авторитет и влиятельность президентской власти.

Такая недальновидная политика ведет только к нагнетанию политического напряжения в России в целом, где татары являются вторым по численности народом после русских. Старая же стратегия разделяй и властвуй может давать свои положительные результаты только если возникающие противоречия не начинают распространятся на самого субъекта власти, где уже он в таком случае становиться объектом недовольства.
</div>
promo ru_polit июль 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments