a_k79 (a_k79) wrote in ru_polit,
a_k79
a_k79
ru_polit

Если бы Украина свернула не туда...

  Как известно, история не пишется в сослагательном наклонении, но хотелось бы все-таки поразмышлять об альтернативной Украине, чисто теоретически. Мне кажется, что украина в постсоветский период упустила уникальную возможностьь стать альтернативой России, демократической страной с рыночной экономикой. России это сделать намного сложнее, т.к. существует масса объективных факторов, это и историческое наследие, и огромная территория и международный статус, не дающий спокойно спать нашим западным "партнерам" и многонациональность и т.д. Украина этим не была "обременена", но этот свой шанс упустила навсегда...

   Сразу оговорюсь, что мне плевать на Украину и украинский "народ", я об этом размышляю абсолютно отстраненно. Начну с личных впечатлений во время поездки в Киев до всяких майданов, Украина в целом и украинцы в частности произвели впечатление подобия России, только намного мягче, это касалось и людей и государства.
  Так вот, если на минуточку представить, что бы было, если после развала совка, Украина стала бы строить вторую Россию, только более мягкий, свободный и демократичный вариант. Если бы не стала ковырятся в Истории, пытаясь найти свою идентичность, которой нет и не было в природе, оставила бы два гос. языка, объявила бы себя нейтральной страной (армия позволяла), а не играла бы в многовекторность, читай проституцию, этот список "если бы" можно продолжать бесконечно. Тогда я может быть и подумал бы, а не переселиться ли туда, поближе к морю.
    Но все эти перспективы разбились о суровую реальность. У власти оказались тупые совки, не видящие дальше своего носа и угробившие Союз. На них власть и собственность (власть то была до этого) свалились с неба, нахаляву. И как и каждую халяву, они принялись тупо грабить и пропивать, а "народ", как и в России, безмолвствовал и выживал. Россия нашла в себе силы выбраться из этого болота, исторический опыт все-таки сказался, а Украина-нет. Поэтому остается только под пивко поржать в интернете над хохлами и понаблюдать за агонией перспективно мощного, но увы, несостоявшегося  государства...
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 22:33 59
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments