a_k79 (a_k79) wrote in ru_polit,
a_k79
a_k79
ru_polit

Если бы Украина свернула не туда...

  Как известно, история не пишется в сослагательном наклонении, но хотелось бы все-таки поразмышлять об альтернативной Украине, чисто теоретически. Мне кажется, что украина в постсоветский период упустила уникальную возможностьь стать альтернативой России, демократической страной с рыночной экономикой. России это сделать намного сложнее, т.к. существует масса объективных факторов, это и историческое наследие, и огромная территория и международный статус, не дающий спокойно спать нашим западным "партнерам" и многонациональность и т.д. Украина этим не была "обременена", но этот свой шанс упустила навсегда...

   Сразу оговорюсь, что мне плевать на Украину и украинский "народ", я об этом размышляю абсолютно отстраненно. Начну с личных впечатлений во время поездки в Киев до всяких майданов, Украина в целом и украинцы в частности произвели впечатление подобия России, только намного мягче, это касалось и людей и государства.
  Так вот, если на минуточку представить, что бы было, если после развала совка, Украина стала бы строить вторую Россию, только более мягкий, свободный и демократичный вариант. Если бы не стала ковырятся в Истории, пытаясь найти свою идентичность, которой нет и не было в природе, оставила бы два гос. языка, объявила бы себя нейтральной страной (армия позволяла), а не играла бы в многовекторность, читай проституцию, этот список "если бы" можно продолжать бесконечно. Тогда я может быть и подумал бы, а не переселиться ли туда, поближе к морю.
    Но все эти перспективы разбились о суровую реальность. У власти оказались тупые совки, не видящие дальше своего носа и угробившие Союз. На них власть и собственность (власть то была до этого) свалились с неба, нахаляву. И как и каждую халяву, они принялись тупо грабить и пропивать, а "народ", как и в России, безмолвствовал и выживал. Россия нашла в себе силы выбраться из этого болота, исторический опыт все-таки сказался, а Украина-нет. Поэтому остается только под пивко поржать в интернете над хохлами и понаблюдать за агонией перспективно мощного, но увы, несостоявшегося  государства...
Subscribe
promo ru_polit сентябрь 4, 14:52 34
Buy for 80 tokens
Дорогие сообщники! С первого сентября в Живом Журнале проходит флешмоб, в ходе которого каждый желающий может составить персональный топ из пяти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments