Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in ru_polit,
Father of Lies
pyka_npu3paka
ru_polit

Прошлое не предопределяет будущего. И даже настоящего

Обзорная лекция историка по вопросу возникновения украинства в Российской империи и о том, какие процессы к этому привели. И как украинский вопрос стал ключевым в формировании, а затем и падении Российской империи (да, там намек на тезис о том, что без Украины Российская империя и возникнуть-то не смогла бы. А с потерей Украины она и развалилась. Но это я уже глубоко копнул. Хотя это и правда).
Но он подытоживает интересной фразой, поставленной мною в заголовок. Смысл ее в том, что корни нынешней проблемы российско-украинского конфликта -- не в истории, как бы ее не пытались тащить в обоснование своих претензий обе стороны. Это всего лишь фиговый листок, которым политики прикрывают свои неприглядные интересы. А история "вся такая в белом" стоит всегда в стороне от происходящих ныне войн, убийств и прочих зверств. Она лишь академическая наука о том, что было в прошлом, но она не о настоящем. И даже постулирует, что прошлое на настоящее никак не влияет и не определяет.
А воюют и убивают друг друга люди по совсем иным причинам, которые им очень хочется обосновать историей. Но в итоге получается лишь пропаганда и много слюны, пафоса и глупости. Хотите убивать и воевать -- просто скажите об этом, но не прикрывайте историей свою подлую мерзкую сущность. Будьте честными убийцами и признайтесь в истинной причине ненависти (в чем она -- подсказывать не стану).
Tags: История, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit сентябрь 4, 14:52 34
Buy for 80 tokens
Дорогие сообщники! С первого сентября в Живом Журнале проходит флешмоб, в ходе которого каждый желающий может составить персональный топ из пяти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments