piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

  • Mood:

Закон об АТО определит статус Донбасса: опубликован текст

В тексте прописано что Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию и оккупировала территории Украины. Таким образом, это первая попытка закрепить оккупацию Донбасса и Крыма на законодательном уровне.
Hromadske TV опубликовало проект закона Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Этот документ подготовил Совет национальной безопасности и обороны. Проект планировалось рассмотреть и утвердить на заседании СНБО в понедельник 19 июля, однако рассмотрение отложили. Секретарь СНБО Александр Турчинов объяснил это “необходимостью дополнительных консультаций с нашими стратегическими партнерами“.

В тексте прописано что Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию и оккупировала территории Украины. Таким образом, это первая попытка закрепить оккупацию Донбасса и Крыма на законодательном уровне.

“Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории с помощью Вооруженных сил Российской Федерации“, - говорится в проекте.

В статье 1 дается определение для временно оккупированных территорий, а также перечень военных формирований, контролирующих эти территории. Их границы определяет Минобороны по представлению Генштаба. Также на оккупированных территориях устанавливается особый правовой режим.

“Сухопутная территория, в пределах которой формирования вооруженных сил Российской Федерации, незаконные вооруженные формирования, созданные при содействии Российской Федерации, подчинены, управляемые, контролируемые и финансируемые им, и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют власть“, - говорится в статье.

В статье 2 проекта речь идет о документах и праве собственности на оккупированной территории. В частности, любые документы, решения и т.д., которые были выданы на неподконтрольной территории является недействительными.

Статья 4 описывает цель государственной политики по восстановлении суверенитета. Для этого предлагается:

освободить территории и восстановить конституционный строй;
защитить права и свободы людей, пострадавших из-за российской агрессии
В статье 5 говорится о самом обеспечения конституционного строя: “Государственные органы используют имеющиеся возможности для защиты прав и свобод граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях“.

Однако, какие именно для этого возможности, не указано.

Также отмечается, что надо “принимать исчерпывающие меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания российской агрессии“.

В статье 6 говорится о восстановлении гуманитарных и культурных связей с людьми, которые живут на оккупированных территориях, также о предоставлении гуманитарной и правовой помощи и о доступе к украинским СМИ.

Также статья 6 закона гласит:

“Украина не несет ответственности за противоправные действия РФ как государства-агрессора и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей“.

В статье 7 отмечается, что Украина имеет неотъемлемое право на самооборону, которое может быть реализовано. Для этого будут привлечены ВСУ, СБУ, служба разведки, Национальная гвардия и другие силы. Подробней об этом в статье 8.

Статья 9 сообщает, какие решения может принимать президент в период действия закона.

“Президент принимает решение о применении Вооруженных сил, других военных формирований, для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ ...“. Также президент принимает решение о военном положении.

В статье 10 о распределении полномочий.

Руководство силами и средствами возлагается на Объединенный оперативный штаб ВСУ. Начальник штаба назначается президентом по представлению начальника Генштаба. Все, кто привлекается к обеспечению национальной безопасности в Луганской и Донецкой области подчиняются начальнику Объединенного оперативного штаба.

Последняя статья (11), сообщает, что порядок пересечения линии разграничения, а также правила провоза товаров, определяет также начальник этого штаба.



Donbass from Сергей Пивоваров
http://news.bigmir.net/ukraine/1087596-Tekst-zakona-ob-ATO-i-statuse-Donbassa-opublikovali-SMI</div>
Tags: Война, Политика, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit luglio 5, 22:33 64
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments