piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

  • Mood:

Закон об АТО определит статус Донбасса: опубликован текст

В тексте прописано что Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию и оккупировала территории Украины. Таким образом, это первая попытка закрепить оккупацию Донбасса и Крыма на законодательном уровне.
Hromadske TV опубликовало проект закона Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Этот документ подготовил Совет национальной безопасности и обороны. Проект планировалось рассмотреть и утвердить на заседании СНБО в понедельник 19 июля, однако рассмотрение отложили. Секретарь СНБО Александр Турчинов объяснил это “необходимостью дополнительных консультаций с нашими стратегическими партнерами“.

В тексте прописано что Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию и оккупировала территории Украины. Таким образом, это первая попытка закрепить оккупацию Донбасса и Крыма на законодательном уровне.

“Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории с помощью Вооруженных сил Российской Федерации“, - говорится в проекте.

В статье 1 дается определение для временно оккупированных территорий, а также перечень военных формирований, контролирующих эти территории. Их границы определяет Минобороны по представлению Генштаба. Также на оккупированных территориях устанавливается особый правовой режим.

“Сухопутная территория, в пределах которой формирования вооруженных сил Российской Федерации, незаконные вооруженные формирования, созданные при содействии Российской Федерации, подчинены, управляемые, контролируемые и финансируемые им, и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют власть“, - говорится в статье.

В статье 2 проекта речь идет о документах и праве собственности на оккупированной территории. В частности, любые документы, решения и т.д., которые были выданы на неподконтрольной территории является недействительными.

Статья 4 описывает цель государственной политики по восстановлении суверенитета. Для этого предлагается:

освободить территории и восстановить конституционный строй;
защитить права и свободы людей, пострадавших из-за российской агрессии
В статье 5 говорится о самом обеспечения конституционного строя: “Государственные органы используют имеющиеся возможности для защиты прав и свобод граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях“.

Однако, какие именно для этого возможности, не указано.

Также отмечается, что надо “принимать исчерпывающие меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания российской агрессии“.

В статье 6 говорится о восстановлении гуманитарных и культурных связей с людьми, которые живут на оккупированных территориях, также о предоставлении гуманитарной и правовой помощи и о доступе к украинским СМИ.

Также статья 6 закона гласит:

“Украина не несет ответственности за противоправные действия РФ как государства-агрессора и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей“.

В статье 7 отмечается, что Украина имеет неотъемлемое право на самооборону, которое может быть реализовано. Для этого будут привлечены ВСУ, СБУ, служба разведки, Национальная гвардия и другие силы. Подробней об этом в статье 8.

Статья 9 сообщает, какие решения может принимать президент в период действия закона.

“Президент принимает решение о применении Вооруженных сил, других военных формирований, для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ ...“. Также президент принимает решение о военном положении.

В статье 10 о распределении полномочий.

Руководство силами и средствами возлагается на Объединенный оперативный штаб ВСУ. Начальник штаба назначается президентом по представлению начальника Генштаба. Все, кто привлекается к обеспечению национальной безопасности в Луганской и Донецкой области подчиняются начальнику Объединенного оперативного штаба.

Последняя статья (11), сообщает, что порядок пересечения линии разграничения, а также правила провоза товаров, определяет также начальник этого штаба.



Donbass from Сергей Пивоваров
http://news.bigmir.net/ukraine/1087596-Tekst-zakona-ob-ATO-i-statuse-Donbassa-opublikovali-SMI</div>
Tags: Война, Политика, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit september 4, 14:52 34
Buy for 80 tokens
Дорогие сообщники! С первого сентября в Живом Журнале проходит флешмоб, в ходе которого каждый желающий может составить персональный топ из пяти своих любимых блогов и поделиться им с остальными ЖиЖистами. Эти персональные "хит-парады" собираются на главной странице ЖЖ под хэштегом #5любимых.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments