iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

По поводу "большевистской украинизации".



Регулярно идут материалы, о том, что большевики, придя к власти, типа начали проводить "украинизацию" на Украине. А точнее на территории ряда губерний России, на месте которых была образована Украина.

Ну во первых, как я ранее писал, большевики подложили под украинскую государственность "бомбу" под названием Донбасс. Как указывал Ленин, это было сделано с целью усиления "пролетарского элемента" на Украине. По факту, это привело к тому, что Украина, которая могла "уйти путем" Польши и Прибалтики, стала совершенно недееспособным государством в отрыве от России. "Пролетарский элемент Донбасса" сначала очень существенно "размыл" селюковский элемент во власти Украины. Ну а потом, когда Украина попыталась окончательно "оторваться от России", поставил украинское государство на грань обрушения, что сейчас мы наблюдаем.

Во вторых, [Spoiler (click to open)]в конце 19-го, начале 20-го века в той или иной степени оформилось украинское национальное сознание и шел процесс формирования украинского языка. Царизм с этим боролся достаточно дикой и топорной русификацией. Аналогичные процессы шли в Польше, Грузии и ряде других регионов. Результатов, стали попытки создания некого "нэзалэжного" украинского государства, на фоне общего хаоса в Российской империи. Как не крутите, но это была объективная реальность - значительная часть населения ряда губерний осознавала себя как общность отличную от русских. Сначала пошла "умеренная украинизация" времен Скоропадского. А потом "упоротая украинизация" времен Петлюры. Можно возмущаться и строить разные теории, но все эти процессы были отражением объективной реальности и настроений царящих в то время на Украине, над которыми грустно иронизировали разные авторы, включая Булгакова. Кстати, даже белогвардейцы-деникинцы, когда брали штурмом Киев в 1919 году, заявляли, что согласны предоставить Украине автономию с определенным набором прав и с учетом национальных особенностей. Т.е. реальность была такова, что игнорировать ее было совершенно невозможно, а сами украинцы, были народом со своей культурой, языком и другими национальными особенностями. Те события, которые мы сейчас наблюдаем на Украине, в значительной мере являются повторением событий 1917-1921 года. Логика событий такая же. Построить собственную государственность селюкам-петлюровцам не удалось. Все кончилось полным и тотальным хаосом на Украине с кучей противоборствующих сторон и неспособностью даже среди самих петлюровцев договориться и наладить управление. Причины те же что и сейчас - целью было не наладить управление, а желание всех и каждого "пановать". Большевики всех победили и порядок навели, но проблемы, и причины которые их породили никуда не делись и с тем фактом, что значительная часть населения считала себя общностью отличной от русских и со своими особенностями, надо было считаться.
Наиболее упоротых разогнали, ну а с помощью "умеренных" стали восстанавливать власть, сохранять Украину в составе единого государства и переводить процесс в "управляемое русло".
Большевики гарантировали нациям различные права, включая право на национальный язык, культуру и прочее. И подавляющее большинство "свидомых" это устроило. На Украине, где в течении Гражданской войны кипели многочисленные и ожесточенные бои и "упоротая свидомость" иногда просто зашкаливала, наступил мир и тишина. И даже изобретатель истории про "великих укров" профессор Грушевский смог вернуться Киев, преподавать в университете и всячески восхвалять советскую власть. Все довольны: большевики сохранили Украину в составе единого государства под властью Москвы. "Умеренные националисты" получили возможность развивать свой язык, культуру и т.п. Для первой половины 20-го века это был большой прогресс, с учетом того, что в Польше проводилась усиленная полонизация украинского населения, которая сначала вылилась в "пацификацию" - массовый террор поляков в отношении украинцев, а потом в пресловутую "Волынскую резню" - массовый террор украинцев в отношении поляков, который вообще сделал невозможным совместное проживание двух народов.
В СССР, большевики, с помощью "умеренных националистов" и компромиссов с ними, смогли задавить упоротых и радикальных националистов на Украине и сохранить над регионом свою власть.

Для более глубокого понимания небольшая историческая аналогия: В Чечне, Россия смогла победить экстремистов и радикальных исламистов с помощью "умеренных". И сохранить республику в составе России , да еще и привести ее к миру и спокойствию. Относительному, но все таки спокойствию. То есть никого почему то не удивляет, что бороться с радикальными исламистами в Чечне, стали с помощью чеченского муфтия и его сына, да еще и с помощью возведения мечетей в республике.
Нечто подобное происходило на Украине в начале 20-х годов. Причем самое забавное, что те, кто стали бороться с исламизацией Чечни и радикальными исламистами с помощью местного чеченского духовенства, почему то упрекают большевиков в использовании аналогичных методов на Украине.
Оригинал взят у iskra0000 в По поводу "большевистской украинизации".



Subscribe
promo ru_polit июль 5, 22:33 78
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments