iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

По поводу "большевистской украинизации".



Регулярно идут материалы, о том, что большевики, придя к власти, типа начали проводить "украинизацию" на Украине. А точнее на территории ряда губерний России, на месте которых была образована Украина.

Ну во первых, как я ранее писал, большевики подложили под украинскую государственность "бомбу" под названием Донбасс. Как указывал Ленин, это было сделано с целью усиления "пролетарского элемента" на Украине. По факту, это привело к тому, что Украина, которая могла "уйти путем" Польши и Прибалтики, стала совершенно недееспособным государством в отрыве от России. "Пролетарский элемент Донбасса" сначала очень существенно "размыл" селюковский элемент во власти Украины. Ну а потом, когда Украина попыталась окончательно "оторваться от России", поставил украинское государство на грань обрушения, что сейчас мы наблюдаем.

Во вторых, [Spoiler (click to open)]в конце 19-го, начале 20-го века в той или иной степени оформилось украинское национальное сознание и шел процесс формирования украинского языка. Царизм с этим боролся достаточно дикой и топорной русификацией. Аналогичные процессы шли в Польше, Грузии и ряде других регионов. Результатов, стали попытки создания некого "нэзалэжного" украинского государства, на фоне общего хаоса в Российской империи. Как не крутите, но это была объективная реальность - значительная часть населения ряда губерний осознавала себя как общность отличную от русских. Сначала пошла "умеренная украинизация" времен Скоропадского. А потом "упоротая украинизация" времен Петлюры. Можно возмущаться и строить разные теории, но все эти процессы были отражением объективной реальности и настроений царящих в то время на Украине, над которыми грустно иронизировали разные авторы, включая Булгакова. Кстати, даже белогвардейцы-деникинцы, когда брали штурмом Киев в 1919 году, заявляли, что согласны предоставить Украине автономию с определенным набором прав и с учетом национальных особенностей. Т.е. реальность была такова, что игнорировать ее было совершенно невозможно, а сами украинцы, были народом со своей культурой, языком и другими национальными особенностями. Те события, которые мы сейчас наблюдаем на Украине, в значительной мере являются повторением событий 1917-1921 года. Логика событий такая же. Построить собственную государственность селюкам-петлюровцам не удалось. Все кончилось полным и тотальным хаосом на Украине с кучей противоборствующих сторон и неспособностью даже среди самих петлюровцев договориться и наладить управление. Причины те же что и сейчас - целью было не наладить управление, а желание всех и каждого "пановать". Большевики всех победили и порядок навели, но проблемы, и причины которые их породили никуда не делись и с тем фактом, что значительная часть населения считала себя общностью отличной от русских и со своими особенностями, надо было считаться.
Наиболее упоротых разогнали, ну а с помощью "умеренных" стали восстанавливать власть, сохранять Украину в составе единого государства и переводить процесс в "управляемое русло".
Большевики гарантировали нациям различные права, включая право на национальный язык, культуру и прочее. И подавляющее большинство "свидомых" это устроило. На Украине, где в течении Гражданской войны кипели многочисленные и ожесточенные бои и "упоротая свидомость" иногда просто зашкаливала, наступил мир и тишина. И даже изобретатель истории про "великих укров" профессор Грушевский смог вернуться Киев, преподавать в университете и всячески восхвалять советскую власть. Все довольны: большевики сохранили Украину в составе единого государства под властью Москвы. "Умеренные националисты" получили возможность развивать свой язык, культуру и т.п. Для первой половины 20-го века это был большой прогресс, с учетом того, что в Польше проводилась усиленная полонизация украинского населения, которая сначала вылилась в "пацификацию" - массовый террор поляков в отношении украинцев, а потом в пресловутую "Волынскую резню" - массовый террор украинцев в отношении поляков, который вообще сделал невозможным совместное проживание двух народов.
В СССР, большевики, с помощью "умеренных националистов" и компромиссов с ними, смогли задавить упоротых и радикальных националистов на Украине и сохранить над регионом свою власть.

Для более глубокого понимания небольшая историческая аналогия: В Чечне, Россия смогла победить экстремистов и радикальных исламистов с помощью "умеренных". И сохранить республику в составе России , да еще и привести ее к миру и спокойствию. Относительному, но все таки спокойствию. То есть никого почему то не удивляет, что бороться с радикальными исламистами в Чечне, стали с помощью чеченского муфтия и его сына, да еще и с помощью возведения мечетей в республике.
Нечто подобное происходило на Украине в начале 20-х годов. Причем самое забавное, что те, кто стали бороться с исламизацией Чечни и радикальными исламистами с помощью местного чеченского духовенства, почему то упрекают большевиков в использовании аналогичных методов на Украине.
Оригинал взят у iskra0000 в По поводу "большевистской украинизации".



Subscribe
promo ru_polit july 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments