piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

  • Mood:

История российской империи. Зрелость и смерть.

После целой серии статей об истории российской империи, мы подошли к тому моменту, когда княжество Московское или Московское царство, начало переформатироваться в империю, меняя уклад, язык названию, а потом и историю.
На рубеже XVII-XVIII веков царский престол перешел к потомкам безродных, в принципе, Романовых — Петру. Благодаря его молодости и неуемной энергии в самой верхушке царства, состоявшей из его собственных приближенных, сформировалось мнение о том, что большая часть территорий Орды, которая перешла под контроль Москвы, требует новых подходов к политике, экономике и вообще — ко всему. Окинув взглядом то, что ему досталось в наследство, Петр пришел в ужас.

Московия представляла собой огромное лоскутное одеяло. По большому счету, эти территории не соединял ни один стержневой принцип. Язык был архаичным и замешанным на куче языков и диалектов народов, населявших огромные просторы. Вменяемой системы власти не существовало, ибо грамотных людей почти не было, а которые и были — сплошь церковники. До Петра доходили сведения о том, что в Европе бурно развиваются науки, промышленность и военное дело. Стало ясно, что если сидеть и ничего не делать, завтра придут сильные страны и навяжут свою волю.

Московия отстала не только от далекой Европы. На территории современной Украины уже существовала целая сеть учебных заведений, два из которых можно считать высшими. Еще с 1576 года существовала Острожская Академия, которая давал стандартный для Европы набор знаний. Правда, просуществовала она не долго и была закрыта под давлением католической церкви. Но ее кадры дали толчок для образования новых учебных заведений по всей Украине и вне ее: в Бресте, Вильнюсе, Киеве, Львове и Луцке. Вслед за нею, в Киеве, слиянием уже давно существующих Братской и Лаврской школ, в начале XVII века, была создана Киево-Могилянская Академия, которая здравствует и поныне, отметив недавно свое 400-летие. Все это происходило более чем за 100 лет до того, как в Москве открылась первая школа.

Очевидно, что Московия представляла собой отсталое, патриархальное государство, под управлением Юнца с очень сомнительной родословной. Но энергии у Петра было хоть отбавляй и он стал проводить коренные реформы, которые должны были вывести царство в ряд самых развитых мировых держав. Это была не прихоть, а условие выживания, ибо Англия, Испания, Голландия и другие страны вели активное освоение колониальных земель, превращаясь в глобальные империи. Московия легко могла стать одной из таких колоний.

В отличие от европейских монархов, ведущих свою родословную от римских императоров, Петру не чем было похвастаться. И тогда он решил вести преемственность права на престол от императоров Восточной Римской Империи или Византии. Это давало формальную легитимизацию царя и его права на царство. Но тут возникла проблема. Европа уже давно вела письменную фиксацию исторических событий и там точно знали, что кровь Византийских владык ушла в Киев вместе с православным христианством. Привязки к Москве не существовало, ибо эти земли были и оставались «Великой Тартарией» — Ордой. Собственно говоря, Петру надо было привязаться к Киеву если не кровью, которая оборвалась на сыне и брате Ивана Грозного, то хоть формально — владением самим Киевом и брендом «Русь».

Пройдя серию войн, Петр достиг своей цели. Говорят, что были планы дойти до самого Константинополя, дабы сомнений в легитимности не осталось вовсе. Но этого Петр не успел осуществить. Зато он успел захватить Киев и в 1721 году издал указ об именовании впредь царства Московского — Российской империей, в обиходе — Русь. Вот именно с этого момента, усилием воли, Русью стали считаться земли, которые почти никогда таковой не были ибо Москва находилась в землях киевских князей менее 100 лет, а потом столетиями была улусом Орды или вассалом крымских ханов.

У Петра был целый спектр названий для своей империи, которые полностью соответствуют историческим фактом. Самое справедливое название — Империя Мокша, по названию коренного народа столичного региона. Могли бы называться Татарской Империей, ибо были вассалами крымских татар и татар Орды. Или просто могли бы назваться Ордой, ибо именно земли орды Московия и собрала. Кстати, это понимают все, кроме московитов. Даже Лукашенко и тот поддернул Путина об «исконности» Крыма. Бацька ему правильно заметил, что если идти к исконности, то большую часть территории РФ надо отдать казахам, а беларусам — Смоленск. Что самое смешное, даже геральдика указывает на ордынские корни. Двуглавый бройлер это ничто иное, как геральдический символ Орды! Но надо было играть роль перед Европой и в основание империи был положен первый кривой кирпич, который дал начало всему кривому зданию.

Назвавшись Русью, надо было уничтожить все истинно русское, что потом выполнялось неукоснительно. Не мудрено, что нынешнюю «истории» России начинают с «шедевра » Карамзина. Ирония здесь в том, что Имперскую историю писал ордынский, по крови, татарин из рода Кара Мурзы! Здесь настолько зримый символизм, что добавить больше нечего. Карамзин получил четкие директивы по созданию истории, которые он четко выполнил. «История» именно создана. Вся последующая жизнь империи всегда была с двойным или тройным дном. Правда, на этой земле, так и не прижилась. В итоге и рухнула империя тоже очень символично.

Последним императором был Николай 2. Что интересно, в крови этого императора не было не то, что крови Романовых, у него не было даже капли «русской» крови. По крови, это был больше немец, чем австрияк или англичанин и вот император немец вступил в войну с императорами немецкой и австрийской империй на стороне британской империи! В результате этой войны империя и рухнула. Очень жаль, что пришедший ей на смену совок, практически оставил все, как было. История не очистилась от имперского бреда и сам империализм никуда не делся, но самое главное, никуда не делась страна, боящаяся своих корней, а потому имеющая двойное дно во всем. Ложь пронизывает все и всех в нынешней России, но об этом — в другой раз.

. 24th Октябрь 2015 anti-coloradoshttp://defence-line.org/2015/10/imperiya-rossijskoj-imperii-zrelost-i-smert/</div>
Tags: История, Общество, Россия
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 22:33 64
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments