Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Как украинцы были хозяевами в Москве



В СССР все нации были равноправны, включая русских и украинцев. Неплохая иллюстрация к тому с обложки старого "Крокодила". "УКРАИНЦЫ В МОСКВЕ. — Спасибо за гостеприимство, товарищи москвичи! Заходите к нам в гости: в Большой театр, в Малый, в МХАТ, в Дом союзов, в Третьяковскую галерею, в Концертный зал имени Чайковского..." (Рисунок был посвящён декаде украинской литературы и искусства в Москве).

После крушения СССР и социализма в Европе вместо обещанного либералами "конца истории" настало время, даже можно сказать, эпоха усиленного разжигания старых обид. Межнациональных, межрелигиозных... Припоминаются все преступления и геноциды одних наций против других, благо, история буржуазной и феодальной Европы буквально пестрит ими. Заботливо бередятся и посыпаются свежей солью старые раны. (Сегодня, 11 июля, кстати, день Волынской резни — вместо того, чтобы постепенно уходить в историю, эта трагедия становится всё более и более злободневной).
А где не было геноцидов — там народам внушают, что над ними царило жуткое "иноземное иго". Скажем, русским вкручивают, что СССР якобы правили украинцы — Брежнев, Хрущёв etc, которые вовсю зажимали русский народ. Украинцам, наоборот, внушают, что в СССР они были ужасно угнетённой нацией... Самое печальное, что верят в это и те, и другие. Ну, а то, что такое разжигание старых обид, реальных и мнимых, объективно и неизбежно ведёт к новым войнушкам, а в перспективе — и к новой мировой войне (по образцу Первой) — об этом ведь мало кто задумывается...
Эх... Как же всё-таки прав был Леонид Ильич, когда в сердцах говорил в своём кругу, что собрал бы всех националистов и утопил в море. Только с одной поправкой: националисты — просто марионетки буржуев...
Tags: История, Россия, СССР, Украина, Юмор
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 62
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments