Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

80 лет назад. "Битва идей" на Всемирной выставке в Париже


Противостояние двух павильонов, советского и нацистского, у подножия Эйфелевой башни

80 лет назад, летом 1937 года, в столице Франции проходила Всемирная выставка. Центральным её событием, "гвоздём" стало эпическое противостояние двух павильонов, советского и нацистского. Они располагались как раз напротив, фасадами друг к другу. Советский павильон венчала скульптура "Рабочий и колхозница" работы скульптора Веры Мухиной (1889-1953), позднее перенесённая на московскую ВДНХ. Пабло Пикассо восхищался тем, как найден материал – нержавеющая сталь, как смотрится группа на фоне сиреневого парижского неба. Франс Мазерель – известный французский график - признавался: "Ваша скульптура поразила нас. Мы целыми вечерами говорим и спорим о ней".
Прямо напротив советского павильона располагался павильон Германии, который был построен в форме римской цифры III и был увенчан орлом – гербом Третьего Рейха. У подножия германского павильона были установлены скульптурные группы Й. Торака «Товарищество» и «Семья». "Рабочий и Колхозница", таким образом, в упор смотрели на орла со свастикой и более того, казалось, вихрем летели ему навстречу. А про скульптурные группы обнажённых атлетов у германского павильона пресса писала: "Стоящие рядом друг с другом полные сил могучие фигуры, идущие нога в ногу, объединённые общей направленностью воли, устремлённые вперёд, уверенные в себе и уверенные в победе..."
Наверное, далеко не все посетители выставки осознавали, что скоро это противостояние коммунизма и нацизма, пока ещё мирное (хотя в Испании оно и тогда уже перестало быть мирным), выльется в самую разрушительную войну в истории человечества...




Германский павильон


Советский павильон





Tags: Германия, История, Коммунизм, СССР, Франция
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 22:33 57
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments