serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Противостояние (часть третья)

В партийных большевистских кругах Владимира Ильича недаром называли -"Стратег". Все его планы и начинания отличались кристальной ясностью, тщательной проработкой деталей. Прежде всего, Ильич ставил перед собой цель, а затем искал возможность её реализации. Вот и план мести "шоколадному королю" Линдту, не стал исключением из общих правил. Уже к приезду в Россию, у Ильича, в общих чертах, сложился поэтапный план, не более, не менее, чем построения в Швейцарии советской власти! И предприятиям Рудольфа Линдта отводилась в этих планах роль "бульдозера революции". Именно на шоколадно-кондитерских фабриках Линдта и должен был созреть революционно-пролетарский костяк будущей Швейцарской Советской республики. Для этого тов. Ленин предлагал создать агитационно-пропагандистское подполье в Берне, Цюрихе, Лозанне. Революция - это тяжелый труд, - часто говорил он, - и кропотливая, повседневная работа по реализации поставленных целей!
Но планы-планами, мечты-мечтами, а насущные проблемы, которые буквально навалились на Ленина по приезду в Россию, надолго отодвинули в сторону швейцарские прожекты. Не за горами была Великая Октябрьская Социалистическая революция(Всё с больших букв!) Правда называть её такой, стали десятью годами позже, а пока что похороны недавно родившегося младенца, - российской демократии, именовались просто, без затей - Октябрьский переворот. Октябрьский переворот свершился точно по расписанию,- в ноябре 1917 года. Но лишь почти через год, в октябре 1918-го Ф. Э. Дзержинский сумел выехать в Швейцарию. Для бдительных контрразведчиков альпийской Конфедерации, это была всего лишь поездка на отдых.
- Нет, что и самом деле, председатель ВЧК не может навестить жену и сына? Вы удивляетесь, господа полицейские, как в разгар белого террора из окружённой кольцом врагов и удушаемой костлявой рукой голода Советской республики партия большевиков смогла отправить председателя ВЧК в Швейцарию, чтобы он отдохнул от своей тяжёлой работы и месяцок понежился на тамошних курортах? А вы разве не слыхали, что в Стране Советов всё во имя человека, всё на благо человека? То-то и оно! Говорите, что никогда не были на курорте, герр вахмистр? Ничего, через десяток-другой лет и у вас будет советская власть, вот тогда и поедете! (Разумеется, что этого монолога Ф. Э не произносил на швейцарской границе, так как был направлен за кордон инкогнито. Товарищам же Троцкому и Сталину, дабы объяснить отсутствие тов. Дзержинского на рабочем месте, в столь ответственный для Страны Советов момент, была преподнесена легенда о необходимости инспекции секретной агентуры бывшей русской разведки за рубежом.)
В Лугано "железный Феликс" надолго не задержался. Объяснив Софье Сигизмундовне всю архиважность его присутствия в Цюрихе, он, поцеловав сына Яна, и сменив буржуазный котелок на зелёную тирольскую шляпу с кисточкой, отправился вечерним поездом на северо-восток страны.
Под равномерный перестук колёс, в мягком уюте пульмановского вагона, глядя на появляющиеся и исчезающие огоньки проносящихся за окном деревушек и городков, Феликс Эдмундович вспомнил, как перед отъездом в Швейцарию его вызвал к себе Председатель Совнаркома. Ещё не полностью оправившись от тяжёлого ранения, Владимир Ильич, тем не менее, был бодр и весел. В его раскосых калмыцких глазах играл блеск хищника, который не раз приводил в трепет, казалось бы, неробкого десятка, Дзержинского. Хорошо зная людей, Ф. Э. понимал, что для людей с таким блеском в глазах, нет никаких ограничений, или препон на пути исполнения своих планов.
- Вы думаете, Ф.Э, будто бы можно привезти революцию в саквояже? - помешивая ложечкой чай в стакане, спросил он Дзержинского. - Нет, и ещё раз нет! Революция, это прежде всего тяжёлый, подчас, смертельно опасный труд по организации революционного подполья. Но и это не главное, а главное то, что революции свершаются не там, где народу живётся так плохо, что дальше вроде бы и жить невозможно, а там, где народ живёт, в общем-то неплохо, но ему начинает казаться, что он живёт хуже, чем мог бы жить!
Тут Ильич засмеялся, неприятным резким, как дребезжание стакана в подстаканнике, смехом - Ну совсем, как русский народ, в феврале семнадцатого!
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 78
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments