mir_mag (mir_mag) wrote in ru_polit,
mir_mag
mir_mag
ru_polit

Языковое субъективное на фоне Гамбурга .

Гамбург весьма своеобразный город. По мнению одного моего знакомого баварца, когда то перебравшегося в этот ганзейский город с целью поменять предназначенную ему судьбу бюргера , это город торгашей, вольный город. В нем (в Гамбурге) пересекалось множество путей и культур, создавая на самом деле любопытную эклектику. К чему эта предыстория?
Решил покопаться на тему языковую вокруг Гамбурга. Что приходит в голову в связи с событием? Гамбургер и по гамбургскому счету.

Изначально привезенный в США из Германии , бутерброд с котлетой стал все-таки символом американским, а не немецким. Причем символом не только гастрономическим, но олицетворением глобализации торгового дела под эгидой этих самых США. Прагматичный подход в делании денег по всему миру из воздуха из булок и котлет - вот .что такое гамбургер. Вполне себе американский вклад в языковую культуру мира и (гримасы истории) Германии.
Трамп - это Гамбургер.

Гамбургский счет же - это исконно Русское понятие, как оказалось. И не только языковое, а глубинное , не всегда понятное иностранцам.
Дам слово википедии.
...........

Выражение «гамбургский счёт» восходит к легенде, рассказанной Виктором Шкловским со слов известного циркового борца Ивана Поддубного.

Гамбургский счёт — чрезвычайно важное понятие.
Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренёра.
Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы.
Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах.
Долго, некрасиво и тяжело.
Здесь устанавливаются истинные классы борцов, — чтобы не исхалтуриться.
Гамбургский счёт необходим в литературе.
По гамбургскому счёту — Серафимовича и Вересаева нет.
Они не доезжают до города.
В Гамбурге — Булгаков у ковра.
Бабель — легковес.
Горький — сомнителен (часто не в форме).
Хлебников был чемпион.
— Виктор Шкловский. Гамбургский счет. Л. 1928

Легенда Ивана Поддубного не нашла документальных подтверждений, историкам Гамбурга и современным хозяевам ресторанов ничего не известно о состязаниях борцов, проходивших в гамбургском трактире на рубеже XIX и XX веков. Тем не менее, благодаря одноимённой книге Виктора Шкловского, выражение «гамбургский счёт», получившее распространение в русском языке, стало крылатым и популярным не только в писательской среде, но и гораздо шире.

Психологами оно используется, в частности, для выявления реального, а не официального места индивида в статусной иерархии

Профессор Свободного университета Берлина Ютта Лимбах (нем.)русск. в своей книге о словах-переселенцах (нем. Ausgewanderte Wörter) рассматривает выражение «гамбургский счёт» как пришедшее недавно из русского языка в немецкий (нем. die Hamburger Rechnung) и означающее «справедливый, правильный, честный результат». Об этом говорит также Харри Вальтер, доктор филологических наук, профессор университета имени Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде

За пределами русского языка это выражение вызывает трудности с переводом из-за отсутствия понятия в других языках и многозначности русского слова «счёт».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гамбургский_счёт

..........
И глядя на фото с рукопожатиями Трампа и Путина, у меня стойкое ощущение ,что первый приехал продавать гамбургеры, второй же, в Гамбурге по гамбургскому счету.
Ну, а где же фрау канцлерин по этому самому гамбургскому счету?
Здесь расскажу собственную историю (несомненно языковую).

Иду я как то по Гамбургу. Решил кружку с котиками купить в сувенирной лавке. Зашел, а кроме "во унд ван зи геборен ?" помню только "им вельхе тайле динст ду?" Ибо допрос военнопленного в нас в ВУ забивали основательно, остальное же (кроме устройства самолета на немецком) было вторичным. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы фрау за прилавком, чего изволит желать герр Официр, поняла без слов . Генетическая память , знаете ли. И совсем не имеет значения, кто эта фрау - феркойферин или канцлерин.

Как то так.

Tags: Котеги
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 78
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments