Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in ru_polit,
Father of Lies
pyka_npu3paka
ru_polit

Политика и политота


Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот политота...Но сначала небольшой экскурс в историю.

В далекие-далекие времена, когда трава была зеленее, а небо -- синее народ был неграмотен, политоты не существовало. Всю политику проводили элиты -- они формировали власть, в своих конечно интересах. Но потом народ пришлось выучить, чтобы он мог работать на машинах и давать еще больше гешефта властям. Те страны, которые не пошли по данному пути, стали добычей более "цивилизованных" народов. То есть колониями.

 Но побочным эффектом грамотности явилось то, что народ стал понимать -- его постоянно обманывает  власть и тащит у него из кармана последние гроши. И вот тогда власти в некоторых странах зело этого процесса испугались -- им пришлось допустить народ к формированию власти. Не так чтобы уж совсем. Но хотя бы создали иллюзию. Так появилась всем известная демократия. И это исключило появление там политоты. Энергия народного гнева стала направляться на иллюзорные демократические прения.

Но этот процесс имел и альтернативу. В ряде стран элиты накрепко зубами вцепились во власть и народ никакой к ней не подпустили. Так появилась тирания.

Эти явления наблюдались еще в первых государствах Древнего мира. Но они продолжились и в других, сменивших античность, цивилизациях. Конкретно нас интересует Российская империя в период начала народного просвещения, а это вторая половина XIX века. До того элитам удавалось держать народ в крепостном рабстве и проблемы не возникало. Однако, передержали. Просвещение очень быстро привело к массовым прозрениям и как следствие -- небывалому социальному протесту, который и закончился тремя революциями. Третья привела к власти в стране еще более авторитарный по сравнению с царизмом режим.

И хотя он позиционировал себя народным, но очень быстро стал перерождаться в антинародный и формировать новую элиту -- партийную бюрократию (Подробно на этих процессах останавливаться не станем, кому интересно -- спрашивайте). Нас интересует тот момент, что новая власть поставила перед собой задачу максимального просвещения народа с упором на политическую грамотность. Вот это и стало роковой ошибкой. Поскольку народ все так же не допускался к реальной власти, но стал прекрасно разбираться в политике, возникло новое, необычное явление -- политота. Что же это такое?..

Политота -- это такое явственное понимание довольно образованным в массе своей населением политических процессов, что население в целом и большинство граждан страны в частности, понимают все (или почти все) решения власти, политическую обстановку, отлично разбираются во внутренней и внешней политике. И даже при возможности могут считаться аналитиками-любителями. Да что там, спокойно могут стать при случае какими-нибудь депутатами или написать статью в интернет) Но есть одна проблемка -- все они не востребованы, элиты не желают допускать во власть свое население. После свержения советской власти были конечно попытки скопировать зарубежный опыт и направить политоту советских граждан в демократическое русло, но они, по нерассматриваемым тут причинам, провалились.

Как явствует из исторического опыта РИ (и некоторых других стран), приведенного выше, такое положение рано или поздно приведет к социальному взрыву, а во многих постсоветских государствах уже и приводило. Однако нас интересует текущий этап. В нем политота масс не востребована и поэтому она изливается в немногие доступные источники, например в интернет. Все эти политические срачи, абсолютно никому не нужные, бесполезные, невостребованные властью, но в то же время подчас достаточно аргументированные, стали прямо-таки народной забавой. Тысячи и тысячи граждан упражняются в искусстве троллить, оскорблять, поучать, просто истерить. В лучшем случае -- пролистывать после работы политические сайты.

Но где результат?..Прожженные жепками диваны?) А может сломанные клавиатуры и мыши?..Скандалы в семье на тему вынеси мусор, я  уже пятый раз прошу "милый, ты уделяешь мне слишком мало внимания" ?.. Или те несколько сотен психов, которые, перевозбудившись, избили в реале оппонента?
Не, я еще понимаю тех, кто поехал в АТО или в ополчение. Это хоть что-то реальное и как бы позволяет говорить о том, что человек не просто интернетное трепло. Но вот они как раз мало комментируют, а, увидев реальность, тихо о ней помалкивают...

Ну и вот, теперь вы в общих чертах понимаете что есть такое политота и почему она возникла именно в постсовестском русскоязычном сегменте интернета и привлекает так много желающих поорать КАПСОМ и матом. И еще один момент -- такого феномена нет больше нигде, либо народ малограмотный либо его мнение учитывают в демократических способах, именно поэтому все эти эмигрантишки и прутся в срачи с политотой забывая про свой хамон и жарких негритянок.
Tags: Специальный пост
promo ru_polit july 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments