Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Нездоровый консерватизм Министерства экономического развития

Новый министр экономического развития дал интервью Коммерсанту. Из интервью можно понять, что в экономике России все идет отлично, уже давно сделано все, что необходимо, и главная задача сейчас ничего не трогать. Типа, вероятность вреда от вмешательства намного выше, чем потенциальная польза. Тонко настроенные механизмы и программы индийских программистов как-то так работают.  И если кто-то думает, что они там все с ума посходили - он это делает совершенно напрасно, потому что фактическое состояние экономики не имеет никакого значения в сравнении с тем, что Президента и его рыбаков оно удовлетворяет. Это вы все с ума посходили, если думаете, что кто-то будет докладывать Президенту о проблемах! Президент уже вошел в ту стадию Величия, когда о проблемах узнают по тревожному гулу голосов у парадного крыльца и бегающим глазам личной охраны.

Тем не менее, формат интервью, как любого драматического произведения, предпологает необходимость проблемы, счастливо разрешаемой в конце действия. Поэтому Министр принес с собой на интервью таблицу "Ключевых проблем роста по мнению компаний". Ход выглядит довольно креативным - походы властителей в "низы" всегда овевается легендами, такие властители считаются чуткими и умными, хотя, положа руку на сердце, все зависит от рыбаков, с которыми властитель "внизу" пообщался.В данном случае вопросы ставились так, как они поставлены в учебниках американских профессоров 40-летней давности, поэтому получился милый разговор ни о чем.

Мешают ли развитию предприятий изношенность и отстутствие оборудования? Конечно! А недостаток квалифицированных рабочих? Еще как! Только все это не имеет никакого значения, если у вас нет контракта с Газпромом, Росвооружением, каким-нибудь чемпионатмировским объединением - с кем-то, кто осваивает государственные средства. И "рост" конкретного предприятия будет составлять ровно столько, на сколько будет подписан годовой контракт. И рабочая сила с изношенностью оборудования здесь совершенно ни при чем - генподрядчик, единственное оборудование которого ручка, подписавшая госконтракт, зарабатывает намного больше, чем непосредственные исполнители.

Вообще, впечатление от слов Министра тягостное. А вот с определенностью экономической ситуации, соответственно, все в порядке. Впрочем, кажется именно это Министр и называет "экономической неопределенностью".

Министр со своим министерством, оставшимся без новогоднего подогрева от вмазавшегося на гоп-стопе прошлого пахана, рассуждают четко "по науке". Получается эклектика, впрочем, привычная. Не знаю уж, какая часть жизни этих Янусов является призванием, а какая маской - но "по науке" рассуждают скучно, четко по учебникам, без каких-либо попыток внести хотя бы чуть-чуть собственного осознания. Первая проблема современной российской экономики - человеческий капитал, то есть люди, которые должны работать (сюда же можно отнести инновации, возникающие в мозгах тех же самых людей, с которыми проблема, но в "Коммерсанте" было место на полосе, так что инновации пошли отдельным пунктом). Вторая проблема - инвестиции, то есть оборудование, капитал.  Третья - "институты" (здесь же - ограничение для международной кооперации и экспорта, также идущие в интервью, для солидности, отдельной строкой) . Четвертая проблема - спрос (бедность). Это уже немного другие учебники и немного другая модель - отметим ширину кругозора. Все очень миленько, без сюрпризов. "Фирмы" должны дать "рост выпуска", если министр Орешкин даст им рабочую силу, оборудование и куда товар продавать. Прекрасно и очень научно, хотя навевает воспоминания о сказке про кашу из топора. Орешкин благородно берет на себя функцию по обеспечению крупой и специями, а "фирмам" предоставляет возможность привнести идею и получать прибыль, когда каша сварится.

Единственная проблема: нет больше никаких фирм. Сегодня бизнес делается так: головная контора открывается где угодно (лучше всего в Силиконовой Долине, там с американцев на инновации можно сшибать и "инвесторов" находить, и вообще там тусоваться круто). Производственные мощности - в Китае или во Вьетнаме, там производить дешевле всего. Контора для аккумулирования прибыли в Швейцарии или на BVI - там, где не надо платить никаких налогов и "экономические ожидания" самые позитивные. И - торговые представительства по всему миру.  Швейцарская контора "покупает" у китайского производителя по себестоимости и "продает"  представительствам по рыночной цене минус аренда офиса и канцтовары.

Какие из трех перечисленных видов "фирм" Максим Орешкин желает видеть в своей модели? Какие из них должны создавать "выпуск"? Какие будут мультипликатор мультиплицировать? И зачем им это нужно, если они нашли себе идеальную схему существования, в которой Орешкину и его коллегам нет никакого места?

Ведь как раньше было, когда модель, по которой Орешкин собрался работать, только придумали: фирмы создавали "выпуск", становившийся доходом домохозяйств, домохозяйства расходовали эти доходы на выпуск других фирм - и так 8 раз, если верить Кейнсу и неоклассикам. А теперь пойди найди эти доходы где-нибудь, собери в кучу со всего мира по нитке! Кроме корпораций, которым министр (какая ирония!) как раз собрался понижать тарифы для увеличения активности инвестиций в "фирмы".

Весь актив Орешкина для осуществления его "серьезного шага вперед для роста белой экономики" - то, что "фирмы", в силу изолированности нашей страны 27 лет назад, вместо привычной во всем мире схемы, по старинке, еще пользуются "теневой" экономикой. Впрочем, самые умные уже потихонечку стали работать и "вбелую", помахав ручкой Орешкину и его "бригаде" из зала вылета Шереметьевского аэропорта.  Хорошо, что хоть санкции пока есть - можно на них все сваливать!

Так что Великая Депрессия в отдельно взятой стране будет продолжаться. Она будет продолжаться и в других странах, поскольку наши Орешкины не хуже ихних и по тем же конспектам учились. Определять благосостояние россиян по-прежнему будет нефть и госзаказ. Правда, нефтяных денег не хватало еще когда нефть была по 120, а госзаказ будет снижаться, потому что по конспектам он мешает развиваться "фирмам". Впрочем, парни, занимающиеся госзаказом, в отличие от какого-то там министра экономического развития, имеют прямые "заходы", так что госзаказ за себя постоит, как он это делает последние 17 лет. Впрочем, цены на нефть ему все равно разгуляться не дадут.

Ссылка на интервью - http://kommersant.ru/doc/3186798
promo ru_polit october 2, 01:11 104
Buy for 90 tokens
Дорогие читатели, после прочтения этой статьи, вам, скорей всего, придется провести полную ревизию своих знаний, полученных в школе и высших учебных заведениях, как минимум по таким дисциплинам как - история, география, геология. Итак, поехали. Показываю вам логическую цепочку моих рассуждений и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments