Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Сталинско-столыпинское



В городе Светлоград Ставропольского края поставили рядом два памятника: И. В. Сталину и П. А. Столыпину. Некоторые левые блогеры это событие одобряют и приветствуют. А вот что написал по этому поводу явно правый, священник Александр Шумский, которому Пётр Аркадьевич определённо милее Иосифа Виссарионовича: "Столыпина и Сталина неразрывно связала русская история и общая задача по спасению Отечества. Один из них только начал её решать, второй завершил. Поэтому, можно назвать Столыпина несостоявшимся Сталиным, а Сталина состоявшимся Столыпиным."

Внимание, опрос. А как вы считаете, уместно ли соседство памятников Сталина и Столыпина?

А как вы считаете, уместно ли соседство памятников Сталина и Столыпина?

1. Да, уместно, поскольку оба они — часть нашей общей истории.
34(35.4%)
2. Нет, неуместно, поскольку царскому сатрапу не место рядом с красным революционером.
42(43.8%)
3. Нет, неуместно, поскольку большевицкому палачу не место рядом с верным слугой Престола и Отечества.
6(6.2%)
4. Оба памятника надо снести, поскольку они друг друга стоят.
4(4.2%)
5. Не знаю.
0(0.0%)
6. Мне всё равно.
5(5.2%)
7. Другое (в комментариях).
5(5.2%)



P. S. Возможно, кому-то интересно и мнение автора этих строк? Что ж, не стану его скрывать. По-моему, это как раз тот случай, когда следует "не плакать, не смеяться, а понимать". Как известно, все победоносные революции в истории обычно заканчивались реставрацией, а реставрации — ещё одной революцией (иногда ещё и не одной). После которой господствующий класс превращал предыдущую историю в этакий зубодробительный "микс", где мирно и дружелюбно соседствовали рядом революционеры и их противники. Например, правительство Эфиопии, пережившее все эти процессы, не так давно выпустило плакат, где были изображены рядышком последний эфиопский император Хайле Селассие, приказавший казнить его революционер Менгисту Хайме Мариам и свергнувший Менгисту прозападный президент Мелес Зенауи...

Что-то похожее ожидает и нас (бывший СССР), памятники в Светлограде — просто одна из первых ласточек. Называется всё это "славной революцией" (как назвали это англичане, одними из первых пережившие весь этот исторический цикл). Мы ещё увидим плакаты, где будут спокойно соседствовать не только Столыпин и Сталин, но к ним добавятся ещё и Николай II, Ленин с Троцким, Берия, Хрущёв, Брежнев и Ельцин с Горбачёвым, и от которых поначалу будет одинаково сводить скулы у всех — и у левых, и у правых. Хорошо ли это всё или плохо? Это — следующий шаг истории вперёд по сравнению с нынешней эпохой Реставрации (она же "декоммунизация", как её метко назвали на Украине), и в этом смысле это — лучше, чем то, что мы имеем. Следует ли левым наивно радоваться наступлению этой эпохи и благодушно ей аплодировать? Ни в коем случае. Это не наша, не левых и не красных эпоха, хотя это и шаг от той глубокой ямы Реставрации, в которой мы пребываем сейчас.
Наоборот, левым следовало бы указывать на вещи очевидные: например, на то, что Столыпин, несомненно, с удовольствием оделил бы "столыпинским галстуком" молодого революционера Иосифа Джугашвили. И то, что тот остался жив — это не заслуга Петра Аркадьевича, а его недоработка...

Источник:
http://tsnews.ru/in-russia/obshchestvo/item/19018-udivitelnoe-ryadom
Tags: История, Коммунизм, Россия
Buy for 20 tokens
Очередная листовка якобы от соседа появилась недавно на подъездах нашего района. Видимо прочитав мой пост и поняв, что спалились (шутка), авторы сей агитки решили несколько видоизменить свой лозунг. Однако, слово "шанс" в их новом творении встречается даже чаще, чем раньше. Видимо, именно этим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments